Миколог

Врач, который занимается диагностикой, лечением и профилактикой грибковых поражений кожи, волос и ногтей. Возбудители грибковых заболеваний - патогенные грибы различных видов. Источником заболевания являются больной человек или больное животное, заражение может происходить при непосредственном контакте, а также через предметы личного пользования. В сферу деятельности миколога входят такие заболевания, как кандидоз, стригущий лишай, руброфития, эпидермофития, трихофития, онихомикозы.

Кандидоз половых органов у девушек и женщин (вульвовагинит) проявляется выделением и зудом, иногда очень сильным, у юношей - воспалением кожи головки и внутреннего листка крайней плоти полового члена (баланопостит). Заболевание может быть связано с приемом антибиотиков, гормональных препаратов, в т.ч. противозачаточных таблеток. Для поражения кожи стоп характерны изменения в межпальцевых складках, особенно между 4 и 5 пальцами, краснота, отечность, трещины, умеренное шелушение, зуд, длительно незаживающие потертости и мозоли. Все грибковые заболевания ногтей (онихомикозы) начинаются с изменений свободного края, образуются желтые пятна, полосы. Затем вся пластинка утолщается, становится желтого цвета, легко крошится. В некоторых случаях пластинка истончается и отслаивается от ногтевого ложа.

Для диагностики грибковых заболеваний миколог берет соскоб из очага поражения (с кожи, слизистой оболочки, ногтевого ложа) с последующим изучением под микроскопом, посевом материала на питательную среду или проведением генетического исследования. Для лечения грибковых заболеваний используются противогрибковые препараты местного (мази, кремы) и системного (таблетки) действия.

Болезни, котрые лечит миколог

Актиномикоз
Аспергиллез
Бластомикоз
Аллергический бронхолегочный аспергиллез
Грибковая пневмония
Онихомикоз
Заболевания, вызываемые грибами
Панникулит
Мукормикоз
Кандидоз
Дерматомикозы
Зуд
Импетиго
Кандидоз кожи
Ограниченный зудящий дерматит
Паронихия
Разноцветный лишай
Стафилококковый синдром обожженной кожи
Хронический дерматит кистей и стоп
Чрезмерное потоотделение
Изменение цвета ногтя
К списку специалистов
Поділися в соц мережах: