Снижение зрения на один глаз - причины и лечение

Причины ухудшения зрения могут быть самыми разными. Снижение зрения может быть временным или постоянным. Бывает и так, что снижение зрения односторонее - то есть, происходит только на одном глазу.
Одностороннее ухудшение зрения может наблюдаться у пациентов всех возрастных групп - от детей до людей пожилого возраста.

В детском возрасте причиной ухудшения зрения часто становятся серьезные школьные нагрузки, сокращение пребывания на свежем воздухе, отсутствие подвижных игр, чрезмерное увлечение ребенка компьютерными играми и просмотром ТВ.
В результате перенапряжения глаз зрение может падать неравномерно. Сначала первые симптомы могут наблюдаться на одном глазу. Однако практически всегда, если не принимать меры, зрение у ребенка ухудшается на обоих глазах. Если упало зрение на одном глазу, при перенапряжении, этому, как правило, предшествует ряд симптомов - сильная утомляемость, головная боль.

При сильном падении зрения на одном глазу становится значительной и разница между сигналами, получаемыми от обоих глаз. Получаемое изображение может двоиться. В итоге более слабый глаз может вообще прекратить свою работу - такое состояние называется амблиопия ("ленивый глаз"). Данная патология особенно часто развивается у детей в возрасте от 4 до 8 лет.
В детском возрасте амблиопия хорошо поддается коррекции. Для этого нужно во-первых, устранить причину снижения зрения на одном глазу, и затем - заставить этот глаз снова работать.
Во многих случаях в качестве основного метода лечения амблиопии применяется окклюзия – исключение второго, здорового глаза из зрительного процесса.
Курс лечения амблиопии подбирается индивидуально для каждого ребенка – в зависимости от вида патологии, возраста и степени развития заболевания.

Поділися в соц мережах:

» » » Снижение зрения на один глаз - причины и лечение