Жестокие обычаи: женское обрезание

Жестокие обычаи: женское обрезание
Фото: EcoPrint / Shutterstock.com
Женское обрезание – жуткая традиция удаления части наружных половых органов женщины, в основе которой лежат религиозные верования.

Распространено женское обрезание в странах Азии и Африки, также в некоторых регионах Латинской Америки.

Женское обрезание: обряды

Возраст проведения процедуры различен, иногда девочки подвергаются обрезанию еще в младенчестве или раннем детстве, иногда - достигнув 8-10 лет.

Операция в некоторых общинах является неотъемлемой частью свадебного обряда. Некоторые нигерийские племена считают, что ребенок при родах может умереть, коснувшись клитора матери, поэтому его полностью удаляют во втором триместре беременности.

Смысл женского обрезания - в лишении женщины удовольствия от полового акта. Считается, что так женщина не лишится девственности до брака, будет верной женой и сохранит свою нравственную чистоту.

В Сомали и Судане существует устойчивая точка зрения, что, если женщине не удалить клитор, она обязательно станет проституткой. Ни один религиозный трактат не содержит прямых указаний на необходимость подобной процедуры, тем не менее, по данным ВОЗ, 140 миллионов женщин подверглись обрезанию, следуя традиционным и религиозным обычаям своего народа.

Виды женского обрезания

В разных странах практикуют различные способы обрезания женских половых органов.

В классификации ВОЗ описаны следующие виды:

  • удаление клиторального капюшона и/или клитора;
  • удаление клитора вместе с половыми губами - всеми либо только малыми;
  • инфибуляция («фараоново обрезание») - удаление клитора и малых половых губ, при этом большие половые губы сшивают между собой, оставляя только небольшое отверстие. Во время родов или перед началом половой жизни отверстие иногда приходится рассекать.

Женское обрезание и права женщин

Всемирная организация здравоохранения и ЮНИСЕФ еще в 1997 году начали усиленную борьбу с женским обрезанием. В 2012 году на Генеральной ассамблее ООН был принят резолютивный акт, в котором процедура была названа нарушением прав женщин.

Во многих странах женское обрезание запрещено законом, например в Британии такой запрет действует с 1985 года. Но представители африканских и азиатских общин в Англии проводят подобные операции девочкам, часто вывозя их для этого на родину.

Из 28 африканских стран, где практикуется обрезание женских половых органов без медицинской необходимости, только в 14 власти ввели официальный запрет на подобные манипуляции и принимают меры для их предупреждения.

Одно из известных имен, связанных с женским обрезанием, - имя модели и актрисы сомалийского происхождения Варис Дирие, которая в 5 лет пережила на родине подобную операцию в виде «фараонова обрезания». Две сестры Дирие умерли после аналогичной процедуры.

Оказавшись в Лондоне, девушка сделала успешную карьеру модели и в 1997 году начала борьбу с женским обрезанием, была выбрана специальным послом ООН. В 2002 году организовала свой фонд для привлечения внимания к проблеме.

На фото: Варис Дирие
Фото: fansshare.com

В 2010 году состоялась премьера фильма «Цветок в пустыне», снятого по автобиографической книге Варис Дирие, в которой модель откровенно рассказала о своей жуткой истории и страшных последствиях женского обрезания для здоровья. Роль Варис Дирие сыграла эфиопская модель Лия Кебеди.

Осложнения женского обрезания

Проводится операция в антисанитарных условиях, без участия врача и применения анестезии, поэтому во время и после вмешательства у женщины может возникнуть целый ряд осложнений:

  • развитие болевого шока;
  • сильное кровотечение, которое может стать причиной смертельного исхода;
  • заражение столбняком;
  • инфекционные осложнения, вплоть до развития сепсиса;
  • затрудненное мочеиспускание;
  • незаживающие травмы половых органов;
  • инфекции мочевыводящих путей и внутренних половых органов, приводящие к образованию спаек и бесплодию;
  • нарушение нормального течения родов, повышенный риск смерти новорожденных;
  • психологическая травма, развитие депрессий, неврозов, склонности к наркотическим веществам.

Фото: blog.photolifelab.com

Несмотря на то, что одной из целей обрезания женских половых органов является сохранение семьи и выполнение женщиной репродуктивной функции, операция на 50% увеличивает риск развития бесплодия.

Поділися в соц мережах: