Згт у пациенток с эндокринными нарушениями

Эндокринопатии перестали быть противопоказаниями для назначения ЗГТ в менопаузу.

Довольно долгое время эндокринная патология была противопоказанием для назначения ЗГТ. Исследования, в которых изучались бы эффекты гормональной терапии у пациенток с эндокринными заболеваниями, не проводились, так как риск применения этих препаратов у данной категории больных оценивался как неоправданно высокий.

Лишь в последние пять лет во многих странах началось пристальное изучение клинических особенностей течения менопаузы у женщин с сопутствующей эндокринной патологией: гипо- и гипертиреозом, сахарным диабетом, ожирением и т.д. Полученные результаты свидетельствуют о том, что в абсолютном большинстве случаев, при отсутствии других противопоказаний и рисков, эндокринные нарушения не могут расцениваться как противопоказание к назначению ЗГТ.

Эндокринные патологии зачастую манифестируют в менопаузу, маскируясь под нее и усугубляя ее течение. С другой стороны, менопауза изменяет течение всех эндокринных патологий, часто усугубляя тяжесть их течения и общего состояния больного. Она способствует развитию тяжелых осложнений, а потому является показанием к назначению ЗГТ. Причем если раньше наличие заболевания органов эндокринной системы являлось противопоказанием к назначению ЗГТ, то сегодня оно все чаще звучит в качестве показания.

Правильно подобранная ЗГТ позволяет улучшить качество жизни и течение менопаузального синдрома у пациенток с эндокринопатиями, а также при своевременном назначении позволяет избежать осложнений и значительно повысить качество и продолжительность жизни женщинам, страдающим эндокринными заболеваниями.

Поділися в соц мережах: