Женщина и сигарета: дорога в никуда

Расстаться с вредной привычкой желательно до зачатия ребенка.

Многие курящие женщины, будучи беременными, с трудом справляются с никотиновой зависимостью. Дожидаются родов и возобновляют курение. Существует и немало женщин, мечтающих о ребенке, но неспособных к зачатию, а виной этому табачный дым.

Факты, подтверждающие вред табачного дыма

Курение может привести к различным нарушениям функций половых органов: нарушению овуляции, затруднению перемещения яйцеклеток по маточным трубам, ухудшению имплантации яйцеклетки в матке (у женщин), снижению подвижности сперматозоидов (у мужчин).

В сигаретном дыме содержится около 4 тыс. химических соединений. Самое известное вещество, являющееся главной причиной привыкания человека к сигарете, - никотин. Сам по себе он не канцерогенен, но ядовит. При курении беременной никотин очень быстро проникает через плацентарный барьер в организм плода, и он тоже начинает привыкать к никотину.

Табачная зависимость открывает дорогу в организм беременной и плода не менее опасным и активным соединениям азота, метана, мышьяка, угарному газу и прочим. Многие из них обладают токсичным, мутагенным и канцерогенным действием.

Табачный дым увеличивает риск невынашивания плода во время беременности (из-за неправильного расположения плаценты, возникновения маточных кровотечений, отслойки плаценты).

Кроме перечисленных видов патологии, может нарушаться кровоток в матке и плаценте. Виной всему оксид углерода, содержащийся в табачном дыме. Это соединение связывает гемоглобин крови и нарушает главную функцию гемоглобина - доставку кислорода в клетки и ткани организма, в данном случае организма будущего ребенка. В итоге плод не получает достаточного количества кислорода и питательных веществ, необходимых для полноценного развития в утробе матери. Возникает гипоксия плода.

Кроме оксида углерода, развитию гипоксии способствует и сам никотин: он вызывает спазм сосудов матки и плаценты, усугубляя кислородное голодание.

Чем опасен недостаток кислорода, вызванный табачным дымом

Увеличивается риск рождения детей с дефицитом массы тела. Если для доношенных детей нормальной массой тела при рождении считают для мальчиков 3400-3500 г, для девочек 3200-3400 г, то масса новорожденных, находившихся в состоянии гипоксии, составляет менее 2500 г.

У заядлых курильщиц возникает риск рождения недоношенных детей: малыши появляются на свет в срок между 22-й и 38-й неделями беременности и имеют небольшую массу тела (от 500 до 2500 г).

Рождаются дети с врожденными дефектами конечностей. Часто это выражается полидактилией (лишними пальцами на руках и ногах) или синдактилией (неразделенными частями кисти). Около 30% случаев врожденных дефектов конечностей могут развиться в том случае, если женщина во время беременности выкуривает от 1 до 10 сигарет в день.

Курение влияет на функции щитовидной железы как у беременной, так и у ребенка.

Увеличивается вероятность снижения интеллекта у малыша. Дети, рожденные от курящих матерей, медленнее развиваются: позже начинают говорить, читать.

Для мальчика курение матери чревато в будущем сниженной способностью к зачатию: доказано, что количество сперматозоидов, вырабатываемое организмом сыновей курильщиц, снижено на 40%.

Повышается смертность новорожденных почти на 20-30%.

О чем нужно помнить будущим мамам

Табачный дым уменьшает количество гормонов, витаминов и антител, содержащихся в грудном молоке.

Никотин оказывает влияние на синтез пролактина - гормона, способствующего образованию грудного молока у матери.

В грудном молоке курящей женщины никотина скапливается втрое больше, чем в ее крови.

Ребенок вдыхает табачный дым в два раза больше, чем взрослый, так как совершает больше дыхательных движений в минуту (доношенные дети в первую неделю жизни дышат с частотой 30-50 раз в минуту). Частота дыхания взрослого в два раза меньше, поэтому считают, что для ребенка один час, проведенный в накуренной комнате, соответствует 10 выкуренным сигаретам.

Курение родителей повышает у детей риск развития аллергических (таких как бронхиальная астма, аллергический ринит, атопический дерматит) и онкологических заболеваний.

Поділися в соц мережах: