Женские проблемы: почему болят соски

болят соски
Боли в сосках периодически встречаются у 60% женщин. Чаще они связаны с циклическими изменениями гормонального фона, но могут быть симптомом и серьезных заболеваний.

Боли в сосках могут сопровождаться болезненностью молочной железы различной интенсивности и характера, сопровождающейся ее отечностью и распространением боли в плечо или спину.

Циклическая мастодиния

Одна из основных причин появления боли в сосках связана с менструальным циклом. Боль прослеживается за 2-5 дней до начала месячных (иногда с середины цикла) и обусловлена нарастанием уровней гормонов прогестерона и пролактина в сыворотке крови.

Эти гормоны в сочетании с другими биологически активными веществами (гистамином, простагландином, болевыми аминами и т.д.) могут способствовать задержке жидкости и электролитов в организме, в том числе и в молочной железе. При этом в ней появляется боль, напряжение, а иногда и увеличение объема.

На фоне усиленного разрастания протоков молочной железы происходит сдавление нервных окончаний, что проявляется повышенной чувствительностью сосков. При этом может отмечаться нагрубание сосков и их отечность. В первые дни месячных уровень этих гормонов в крови резко падает и боль исчезает.

Нециклическая масталгия как причина болей

Нециклическая масталгия, как правило, не связана с колебанием гормонального фона женщины и может вызываться другими причинами: новообразованиями и воспалительными процессами в самой молочной железе, при нарушениях в работе гипофиза, надпочечников, щитовидной железы и других желез внутренней секреции, при заболеваниях печени (нарушение синтеза стероидных гормонов), при заболеваниях центральной и периферической нервной системы (межреберная невралгия, рефлекторные, сегментарные боли и т.д.).

Также боль может быть обусловлена психологическими факторами: при отрицательных эмоциях, стрессах, конфликтах на сексуальной почве и т.д.

Гормональные контрацептивы провоцируют боли в сосках

Если женщина принимает гормональные контрацептивы, то боль в сосках и в молочной железе в целом может носить более выраженный характер, что может свидетельствовать о гормональном дисбалансе. В этом случае необходимо обратиться к врачу и подобрать другой препарат.

Если при этом возникает подозрение на мастопатию, назначается обследование: УЗИ молочных желез, маммография, определение уровня гормонов в сыворотке крови, консультация эндокринолога.

Почему болят соски: беременность и период лактации

Боли в сосках могут быть одним из самых ранних признаков наступившей беременности и начавшейся структурной перестройки млечных протоков.

Боли в сосках в период лактации могут быть обусловлены неправильным положением ребенка при кормлении, отсутствием у мамы навыков правильной остановки кормления и умения забрать грудь у малыша, сухостью кожи соска и появлением на нем трещин, при начинающемся мастите, при ношении неудобного и узкого нижнего белья, при повреждении нервных окончаний в соске и т.д.

Симптомы, на которые следует обратить внимание при боли в сосках

  • Появление выделений из соска вне периода кормления грудью (сукровичных, кровянистых, гнойных).
  • Изменение формы, размера, цвета соска и ареолы.
  • Появление эрозий, изъязвлений, трещин соска и ареолы.
  • Появление болезненности, покраснения и отечности вокруг соска или во всей молочной железе.
  • Постоянный характер боли и ее нарастание, а также боли в подмышечной области.

При наличии этих симптомов необходимо срочно обращаться к гинекологу или маммологу, так как они могут наблюдаться при онкологических заболеваниях молочной железы.

Поділися в соц мережах: