Вторичная аменорея

Вторичная аменорея – отсутствие менструаций у женщины репродуктивного возраста на протяжении шести и более месяцев при условии наступления менархе и исключения беременности и лактации.

Вторичная аменорея

Так же, как и первичная, вторичная аменорея является симптомом многих заболеваний. Причин, которые могут вызвать вторичную аменорею, очень много. Единая общепринятая классификация вторичной аменореи не разработана, однако признана целесообразность выделения вторичной аменореи в зависимости от уровня поражения репродуктивной системы.

Классификация вторичной аменореи

(по Г. М. Савельевой)

  • Психогенная аменорея (стресс-аменорея).
  • Гипоталамическая форма: аменорея на фоне потери массы тела.
  • Гипоталамо-гипофизарная форма: гиперпролактинемия (функциональная и органическая -пролактинома гипофиза)Ю гипогонадотропная аменорея, послеродовой гипопитуитаризм (синдром Шихана).
  • Надпочечниковая форма: постпубертатный адреногенитальный синдром и в ирилизирующая опухоль надпочечников.
  • Яичниковая форма: синдром истощения яичников, синдром рефрактерных яичников, вирилизирующие опухоли яичников.
  • Маточная форма: внутриматочные синехии (синдром Ашермана), специфический туберкулезный эндометрит.

Вторичная аменорея может возникнуть в результате длительных истощающих соматических заболеваний, употребления психотропных препаратов, длительного приема гормональных контрацептивов. Она является одним из симптомов таких нейроэндокринных синдромов, как синдром поликистозных яичников, послеродовый и не связанный с беременностью нейроэндокринный синдром.

Поділися в соц мережах: