Возрастные периоды женского организма

Возрастные периоды женского организма
С момента рождения до наступления старости организм женщины проходит несколько важных этапов развития.

Принято различать несколько стадий, последовательно сменяющих друг друга: внутриутробный, или эмбриональный, период, детство, пубертатный период, или период полового созревания, репродуктивный период, или половая зрелость, климактерический период и период старости.

Внутриутробный период

На этом этапе развития происходит формирование всех систем плода, в том числе половых органов по женскому типу. В эмбриональных зачатках яичников закладываются первичные фолликулы, из которых в дальнейшем будут развиваться яйцеклетки.

Детство

Этот период длится с рождения девочки до 8-9 лет. Сразу после рождения под действием гормонов, выделяющихся из плаценты, возможны нагрубание молочных желез и кровянистые выделения из влагалища. В дальнейшем гормональный фон остается достаточно стабильным, происходит рост организма и органов половой системы.

Половое созревание

Пубертатный период приходится на промежуток с 9-10 до 17-18 лет. На этом этапе начинается перестройка гормональной системы. Формируются вторичные половые признаки: происходит рост волос в области лобка и подмышечных впадин, развитие грудных желез, костей таза, распределение подкожной жировой клетчатки по женскому типу.

Заканчивается этот период с наступлением ежемесячных менструаций. После первой менструации (менархе) в течение некоторого времени менструации чаще всего нерегулярные, возможны ановуляторные циклы. Через 1-2 года менструальные циклы стабилизируются, и женщина вступает в следующий период своего развития.

Период половой зрелости

Это самый продолжительный этап в жизни женщины. Циклические гормональные изменения в организме на протяжении этого периода происходят регулярно, что приводит к ежемесячному созреванию фолликулов в яичниках и выходу из них яйцеклеток (овуляции).

Во время каждого цикла в организме женщины создаются все необходимые условия для возможной беременности. Если оплодотворения яйцеклетки не происходит, ежемесячный цикл заканчивается наступлением менструации. В среднем менструальный цикл длится 28 дней.

Климактерический период

Сроки наступления климакса зависят от многих факторов и в большей степени обусловлены наследственностью. В норме этот период начинается в возрасте 45-50 лет.

На этапе пременопаузы изменения гормонального фона приводят к тому, что менструации становятся нерегулярными. Затем наступает менопауза - полная остановка функций яичников и прекращение менструаций.

Постменопауза - период от достижения женщиной менопаузы (через 1 год после последней менструации) до 65-69 лет.

Синтез женских половых гормонов в климактерический период уменьшается. При нормальном течении климакса это происходит постепенно, поэтому организм женщины успевает адаптироваться к изменениям. При каких-либо нарушениях в течение этого процесса возникает климактерический синдром, что проявляется нервно-психическими, эндокринными, вегетативно-сосудистыми расстройствами.

Вегетативно-сосудистые расстройства приводят к появлению приливов жара, ознобов, головной боли, потливости. Психоэмоциональные нарушения проявляются раздражительностью, нарушением сна, депрессией, тревожными расстройствами.

Обменные нарушения характеризуются колебанием массы тела, нестабильностью артериального давления, увеличивается риск развития остеопороза.

Период старости

Длится от 70 лет до конца жизни женщины. В этот период синтез женских половых гормонов остается стабильно низким, происходит атрофия половых органов, общее старение женского организма.

Поділися в соц мережах: