Згт при гиперпролактинемии

При нарушении функции гипофиза уровень эстрогенов снижается еще до менопаузы – при манифестации заболевания.

Пролактин - гормон гипофиза. Повышение его уровня в крови называют гиперпролактинемией.

Первыми симптомами заболевания становятся нарушения менструального цикла вплоть до полного прекращения менструаций. Также таких пациентов мучают головные боли, головокружения, повышение артериального давления - симптомы, очень схожие с проявлениями менопаузы.

Назначение ЗГТ при гиперпролактинемии


Гиперпролактинемия также относится к эндокринным патологиям, накладывающим серьезный отпечаток на течение климактерического синдрома.

У пациенток с данным заболеванием значительно реже встречаются горячие приливы, но психоэмоциональные и вазомоторные симптомы протекают значительно тяжелее. Это обусловлено тем, что психоэмоциональные нарушения возникают у этих женщин с момента развития заболевания и лишь усугубляются в менопаузальном периоде.

Для этих пациенток характерно общее снижение уровня половых гормонов, зачастую приводящее к возникновению аменореи (отсутствие менструаций), на фоне которой оценить точный возраст наступления менопаузы довольно сложно.


Особенности менопаузы при гиперпролактинемии


Течение климактерического периода у этих женщин характеризуется ранним развитием урогенитальных расстройств, а также более тяжелым течением остеопороза. Данные изменения обусловлены тем, что уровень эстрогенов снижается задолго до наступления менопаузы.


В исследованиях было установлено, что назначение эстрогенсодержащих препаратов для ЗГТ хорошо сочетается с применением агонистов дофамина, которые необходимы для лечения основного заболевания.

При длительной терапии эстрогенными препаратами отмечается выраженное положительное влияние на течение климактерического синдрома, урогенитальные расстройства и костную ткань.

Поділися в соц мережах: