Здоровье матери-одиночки под угрозой

Стресс и финансовые трудности – основные проблемы матерей-одиночек.

Исследование подтвердило, что женщины, родившие ребенка вне брака, отличались более слабым здоровьем, даже если впоследствии вышли замуж или имели стабильные отношения с мужчиной, не являющимся отцом их детей. Это открытие говорит о том, что правительственные программы, направленные на популяризацию супружества, не способствуют улучшению общественного здоровья.

Ученые считают, что для улучшения состояния здоровья матерей-одиночек с низким доходом правительство должно сделать упор на пособия по уходу за ребенком, повышение заработной платы и более полную медицинскую страховку для работающих матерей.

Эксперимент

Ученые проанализировали данные опроса 3 тыс. одиноких и замужних матерей, принявших участие в действующем национальном правительственном исследовании. Все женщины родили ребенка в возрасте до 36 лет. Каждая должна была оценить свое состояние здоровья на момент сорокалетия по пятибалльной шкале: от «скверно» до «отлично».

Незамужние белые и черные женщины в среднем оценивали свое здоровье хуже, чем замужние участницы опроса. Латиноамериканские женщины не отмечали никаких проблем со здоровьем, связанных с рождением ребенка вне брака. Возможно, причина была в том, что они получали большую семейную поддержку по сравнению с одинокими матерями, принадлежащими к другим этническим группам.

Матери-одиночки, впоследствии вышедшие замуж или живущие с постоянным партнером, не отличались лучшим состоянием здоровья по сравнению с матерями, никогда не бывавшими замужем. Исключение составили белые и латиноамериканские женщины, впоследствии вышедшие замуж за биологических отцов своих детей. У чернокожих женщин, вышедших замуж за отцов своих детей, редко наблюдалось улучшение здоровья, так как эти мужчины реже обеспечивают финансовую поддержку, способную отразиться на состоянии здоровья женщин.

Ученые считают очевидным тот факт, что матери-одиночки испытывают больше проблем со здоровьем, чем имеющие партнера. Вопрос в том, насколько непосредственное влияние на здоровье оказывает одинокое материнство. И хотя исследователи учитывали такие демографические факторы, как бедность, уровень образования, возраст деторождения, возможно, по сравнению с замужними матерями матери-одиночки чаще страдают вредными привычками, такими как курение и пьянство, что в будущем не лучшим образом отражается на их организме.

Исследователи подчеркивают, насколько сильное влияние оказывают программы продвижения супружества на те социальные подгруппы, для которых они предназначены, включая матерей с низким доходом.

Исследование было опубликованно в журнале American Sociological Review.

Поділися в соц мережах: