Внематочная беременность: причины и симптомы

Внематочная беременность: причины и симптомы
Внематочной беременностью называют любую беременность, развившуюся вне полости матки. Большей частью (приблизительно в 95% случаев) внематочная беременность развивается в маточной трубе, гораздо реже – в шейке матки, в брюшной полости или в яичнике.

Чаще всего развитие внематочной беременности происходит из-за того, что яйцеклетка не может выйти в полость матки. Сперматозоид же, обладая гораздо меньшими размерами и большой подвижностью, проникает в маточную трубу и оплодотворяет яйцеклетку.

Развитие зародыша происходит в целом аналогично развитию при маточной беременности, но размеры трубы небольшие и на 6-12-й неделе происходит разрыв трубы или изгнание зародыша в брюшную полость.

Причины внематочной беременности

Существуют определенные факторы риска развития внематочной беременности, к которым относят:

  • хроническое воспаление матки и придатков;
  • прием некоторых эстроген- и прогестеронсодержащих препаратов;
  • аномалии развития труб (лишком узкие и извитые трубы);
  • спаечные процессы в малом тазу, развившиеся после хирургических вмешательств или воспалительных заболеваний;
  • бесплодие вне зависимости от причины;
  • внутриматочные контрацептивы;
  • искусственное оплодотворение (риск увеличен приблизительно на 5-6%);
  • возраст после 35 лет.

Клинические симптомы внематочной беременности

Развивающаяся трубная беременность характеризуется задержкой менструации, болями в животе (вначале в одной из подвздошных областей, затем внизу живота), живот может быть напряжен, болезнен при пальпации, часто наблюдаются (в 50-80% случаев) кровянистые выделения из влагалища.

Если трубная беременность уже развилась и произошел разрыв маточной трубы или отторжение плодного яйца с его выходом в брюшную полость, симптомы могут широко варьировать от незначительных болей внизу живота до развития геморрагического шока.

При задержке менструации рекомендуется воспользоваться тестом на беременность и при его положительном результате немедленно обратиться в женскую консультацию. Ранняя диагностика внематочной беременности позволяет сохранить возможность будущего зачатия, а также предохраняет от серьезных осложнений.

Поділися в соц мережах: