Згт и патология щитовидной железы

Заболевания щитовидной железы и менопауза часто начинаются одновременно и с похожих симптомов.

Различные заболевания щитовидной железы на сегодняшний день лидируют по распространенности в нашей стране. Причем в большинстве случаев заболевание проявляется как раз в пременопаузе или перименопаузе.

Применение ЗГТ у пациенток с патологией щитовидной железы

Такой распространенности патологии щитовидной железы способствует то, что большая часть территории России относится к районам с мягким или умеренным йододефицитом. Это приводит к возникновению диффузно-узловых изменений в железе.

Вследствие длительного йододефицита часть клеток железы начинает работать в автономном режиме, не подчиняясь регулирующему воздействию тиреотропного гормона, что влечет за собой развитие тиреотоксических состояний.

У женщин в климактерическом периоде симптомы заболевания щитовидной железы легко маскируются симптомами менопаузы, многократно отягощая их. Дополнительным фактором, затрудняющим правильную и своевременную диагностику, является примерно одновременное начало обоих состояний.

Многие женщины и врачи относят сердцебиение, приливы, потливость и эмоциональную лабильность, возникающие после 45 лет, на счет симптомов менопаузального синдрома, но именно эти симптомы обусловлены гипертиреоидным состоянием, которое может возникнуть как изолированно, так и на фоне менопаузы.

Особенности менопаузы при заболеваниях щитовидной железы

Для пациенток с патологией щитовидной железы характерно раннее начало менопаузы. Этому способствует как непосредственное влияние дисфункции щитовидной железы на фолликулярный аппарат яичников, так и возможное аутоиммунное повреждение ткани яичников.

Особого внимания требует состояние костной ткани при заболеваниях щитовидной железы. В ряде исследований было доказано, что наличие патологии щитовидной железы способствует снижению плотности костной ткани.

Особенно сильно это проявляется на фоне диффузного токсического зоба, так как тиреотоксикоз ускоряет процессы резорбции костной ткани. Это указывает на необходимость назначения заместительной гормональной терапии (ЗГТ).

ЗГТ при заболеваниях щитовидной железы

Заместительная гормональная терапия не может быть назначена на фоне имеющегося тиреотоксикоза, необходимо сначала добиться компенсации основного заболевания.

В зависимости от степени диффузного токсического зоба и тяжести течения процесса лечение может быть как консервативным (при легких степенях заболевания), так и оперативным.

При гипотиреоидных состояниях препарат для ЗГТ выбирают, опираясь на общие принципы терапии.

Однако необходимо учитывать, что после назначения ЗГТ у этих пациентов повышается концентрация тироксинсвязывающего глобулина в крови, что приводит к снижению количества свободных тиреоидных гормонов и может стать причиной декомпенсации основного заболевания.

Поэтому после назначения ЗГТ этим пациентам необходим динамический контроль уровня тиреоидных гормонов и своевременная коррекция дозы L-тироксина.

Поділися в соц мережах: