Вагинизм: трудная проблема

Вагинизм: трудная проблема
Вагинизм – это слово слышали многие женщины, но далеко не все знают, каковы причины подобного состояния и есть ли шанс вылечиться. А так как это проблема сексуального плана, то сразу же возникает и закономерный вопрос — получится ли родить ребенка или женщина с вагинизмом обречена на бесплодие? Попробуем разобраться подробно.

Вагинизм: что это такое

Вагинизм - это особенная форма половых нарушений, которая проявляется в рефлекторном сокращении и сведении бедер с возникновением судорожных непроизвольных сокращений групп мышц в области тазового дна, промежности и влагалища.

Все это буквально блокирует вход во влагалище и делает невозможным нормальный половой акт. Такой спазм является болезненным, субъективно неприятным и не дает не только возможности введения пениса мужчины, но и тампонов, проведения гинекологического осмотра и выполнения лечебных манипуляций в области промежности и гениталий.

При этом женщина никак не может контролировать подобные явления, они происходят вне воли женщины, как глотание или моргание, возникая как своего рода защитный рефлекс.

При вагинизме привычный половой акт становится затруднительным, болезненным, неприятным, а в тяжелых случаях - вообще невозможным.

В некоторых случаях у женщин судорожные сокращения мышц влагалища возникают даже при мыслях о сексе или при виде мужчин.

Кстати, такое расстройство может возникать в любом возрасте - от юных стеснительных девушек до опытных женщин, родивших не одного ребенка. На долю вагинизма приходится примерно 9% от всех сексуальных расстройств.

Как проявляется вагинизм

Одним из постоянных проявлений вагинизма является затруднение или невозможность проведения полноценного полового акта с проникновением пениса во влагалище и проведением фрикций.

К основным признакам вагинизма можно отнести спазмы мышц в области влагалища, промежности или брюшной стенки, в области лобково-копчиковых мышц, приведение бедер и судороги в области тазового дна. Происходит главным образом сокращение мышц, сжимающих область влагалища, и тех, что поднимают задний проход.

При этом преддверие влагалища сокращается настолько сильно, что возникает сильная боль при дотрагивании до половых органов. Могут быть судороги при введении во влагалище полового члена или при проникновении во влагалище рук врача при осмотре.

Могут возникать покалывание, жжение или напряженность мышц во время секса, болезненность без видимых причин, отказ от интимной близости из-за боязни неудачи или боли.

При попытках сближения могут возникать и спазмы мышц ног, спины, вплоть до остановки дыхания. При этом возникают сильные эмоциональные реакции, усугубляющие физические проявления.

Виды вагинизма

Выделяют первичный вагинизм, который возникает у молодых женщин с полным отсутствием сексуального опыта. Он может выявляться еще до начала половой жизни при плановых гинекологических осмотрах и процедурах, при попытках использования тампонов. Часто это тревожные, мнительные женщины, мало знающие или имеющие искаженные представления о сексуальной жизни, имеющие патологии половой сферы, неврастенические расстройства.

Вторичный вагинизм возникает у женщин, ранее имевших вполне нормальные сексуальные контакты, вследствие заболеваний мочеполовой сферы или психотравмирующих ситуаций, а иногда без видимых внешних причин в силу старения организма.

Выделяют также и псевдовагинизм - своеобразную защитную реакцию на боли в области промежности, половых органов. Обычно это бывает при спайках, травмах влагалища, при сухости слизистых, гинекологических заболеваниях. Псевдовагинизм отличают при осмотре у гинеколога.

Фото: shutterstock.com

Диагноз и помощь

Диагноз ставится на приеме у гинеколога на основании жалоб и типичных судорожных проявлений. При необходимости проводят дополнительные исследования для определения имеющихся гинекологических заболеваний. Также проводятся мазки и анализы на половые инфекции, УЗИ.

После исключения всех тяжелых заболеваний женщина направляется на консультации к психологам, сексологам, психотерапевтам. План лечения разрабатывается совместно всеми специалистами. Лечение проводится длительно и планомерно, нужно найти индивидуальный подход к каждой пациентке, так как сфера лечения очень деликатна.

К медицинским методам помощи относятся проведение противовоспалительной терапии, блокады тазовых нервов, местные способы обезболивания, снижающие болезненность при половом акте. Женщину обучают особым приемам массажа, упражнениям с имитаторами полового члена, методам релаксации перед половым актом. Используется физиотерапия, рефлексотерапия.

Особенно полезно посещение психотерапевта, психолога и сексолога, важно вести работу совместно с партнером.

Вагинизм и бесплодие

Женины с вагинизмом, не имеющие сопутствующих половых заболеваний и проблем с гормональным фоном, вполне могут иметь детей при условии попадания спермы во влагалище, но вот сами половые акты для них - большая проблема, в результате чего формируется вторичное бесплодие.

Сегодня помочь женщинам может метод ЭКО, проведение целого комплекса методов искусственной инсеминации, но начинать нужно с лечения глубинных психологических и личностных проблем. Выносить и родить ребенка женщина с вагинизмом вполне может, и у многих после родов проблема проходит.

Поділися в соц мережах: