Водорастворимые витамины при климаксе

Водорастоворимые витамины не накапливаются в организме, поэтому при их приеме важен точный расчет.

Водорастворимые витамины гораздо проще получить с пищей, но необходимо помнить о том, что с возрастом любые питательные вещества значительно хуже усваиваются. Поэтому дозировки водорастворимых витаминов, которые в основном всасываются в кишечнике, нужно увеличивать для достижения клинического эффекта. Особенно это касается витаминов группы В и витамина С.

Витамин С

Одним из важнейших свойств витамина С является стимулирующее воздействие на иммунную систему. Кроме того, он обладает способностью восстанавливать нарушенный липидный обмен, что особенно актуально в менопаузальном периоде.

Витамин С также укрепляет стенки сосудов и снижает их проницаемость. Особенно эффективно его применение в комплексе с другим витамином - рутином, который усиливает положительное влияние витамина С на стенки сосудов.

Витамины группы В

Эти витамины необходимы для нормальной работы нервной системы и компенсации нарушений, которые обусловлены снижением уровня половых стероидов.

Особенно важны:

  • витамин В6 (пиридоксин), который улучшает работоспособность и концентрацию внимания, уменьшает тревожность и раздражительность, оказывает положительное воздействие на работу иммунной системы;
  • витамин В1 (тиамин), играющий важную роль в обмене углеводов и жиров, а также жизненно необходимый для нормального функционирования нервной системы;
  • витамин В12 (группа витаминов - кобаламинов), который принимает участие в нормальном функционировании нервной системы, а также необходим для кроветворения;
  • витамин В9 (фолиевая кислота), который участвует в кроветворении, необходим для работы нервной и иммунной системы.

Кроме того, витамины группы В оказывают благотворное воздействие на состояние сердечно-сосудистой системы.

Меры предосторожности

Сейчас существует множество комплексных витаминно-минеральных препаратов, при разработке которых были учтены особенные потребности женского организма в менопаузальный период.

При этом необходимо внимательно относиться к различным травам, часто входящим в состав БАД. Фитопрепараты полезны далеко не всем и не всегда, поэтому по поводу их применения необходимо консультироваться с врачом.

В случаях, когда лечение климактерического синдрома гормональными препаратами невозможно, индивидуальный подбор дозировки и сочетание витаминных препаратов позволяют облегчить течение этого непростого переходного состояния в жизни женщины.

Поділися в соц мережах: