В появлении жира на животе у женщин виноват тестостерон

Гормональные перестройки в организме женщины в период менопаузы способствуют отложению висцерального жира, что увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

У женщин среднего возраста нередко появляется большое количество висцеральной жировой ткани, или внутреннего жира. Висцеральный жир, который окружает внутренние органы, по метаболическим характеристикам существенно отличается от обычной подкожной жировой ткани.

Внутренний жир намного чувствительнее к гормональным колебаниям и отвечает за распространенное воспаление, которое вносит существенный вклад в развитие преждевременного атеросклероза и увеличивает риск острых нарушений кровообращения.

Причина накопления жира в брюшной полости

Как показали недавние исследования ученых из медицинского центра при Университете Раша (Чикаго, США), всему виной вовсе не возраст, как считалось ранее, а нарушение гормонального фона, которое неизбежно сопутствует переходу к менопаузе.

По словам ведущего исследователя, доктора профилактической медицины Имке Янссена, самое сильное влияние на данный процесс оказывает избыточный уровень мужского полового гормона тестостерона, который в климактерическом возрасте нередко повышается.

Детали исследования

В работе американских ученых приняли участие 359 женщин в возрасте от 42 до 60 лет. С помощью компьютерной томографии исследователи оценили содержание висцерального жира в брюшной полости, после чего провели анализы крови на содержание тестостерона и эстрадиола (основной формы женского полового гормона эстрогена).

Кроме этого, ученые анализировали и другие факторы, которые могли бы оказать влияние на накопление внутренней жировой ткани: возраст, национальность, наследственность, образ жизни и др.

Исследование показало, что на отложение висцерального жира главное воздействие оказывал уровень биодоступного тестостерона, то есть активной формы данного гормона. Другие факторы на данный процесс особенно не влияли.

Ранее в исследованиях американских ученых была выявлена взаимосвязь между уровнем тестостерона и так называемым метаболическим синдромом, который нередко развивается в перименопаузальном периоде. Метаболический синдром представляет собой совокупность клинических и биохимических отклонений и существенно увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Многие годы считалось, что эстрогены защищают женский организм от нарушений со стороны сердца и сосудов, а высокий риск данных заболеваний в период менопаузы связывали лишь со снижением их уровня.

Однако теперь стало понятно, что всему виной увеличение активности тестостерона, что обуславливает накопление висцерального жира. Возможно, полученные данные помогут разработать профилактические мероприятия, которые особенно важны для женщин в группе высокого риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Результаты исследования американских ученых опубликованы в научном журнале Obesity.

Поділися в соц мережах:

» » » » В появлении жира на животе у женщин виноват тестостерон