Згт при ожирении

Особенности менопаузы у пациенток с избыточной массой тела.

Ожирение - одна из самых распространенных метаболических и эндокринных патологий. И в большом проценте случаев оно возникает именно на фоне снижения функции яичников.

Особенности менопаузы при ожирении

Уменьшение количества эстрогенов способствует развитию андроидного (висцерального) ожирения, опасного своими грозными осложнениями. Ожирение является независимым фактором риска возникновения раков эндометрия, шейки матки, яичников, а помимо этого оно ассоциировано с такими заболеваниями, как метаболический синдром, ишемическая болезнь сердца и артериальная гипертензия, которые у пациенток, страдающих ожирением, развиваются в 3-8 раз чаще.

Менопауза у пациенток с ожирением наступает позже, чем у женщин с нормальным весом. У пациенток с ожирением в менопаузу наиболее выражены нарушения вегето-сосудистого характера (головные боли, головокружение, бессоница ночью и снливость днем, предобморочные состояния) и эмоциональные нарушения. Вазомоторные симптомы (приливы, потливость, сердцебиение) выражены в меньшей степени. Остеопороз у пациенток с ожирением выражен слабо и проявляется небольшим снижением плотности костной ткани (остеопенией).

ЗГТ при ожирении


Заместительная гормональная терапия при ожирении назначается для облегчения течения климактерического синдрома, коррекции психологических проблем и профилактики урогенитальных нарушений. Кроме того, ЗГТ входит в комплекс мер профилактики атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. ЗГТ при ожирении назначается в сочетании с терапией, направленной на коррекцию веса. При выборе препарата для ЗГТ тщательно оценивают соматическое состояние женщины и ее индекс массы тела.


Поділися в соц мережах: