Витамины при климаксе

Витамины при климаксе
Витамины являются регуляторами и основными участниками различных реакций обмена веществ в организме. Какие витамины необходимы при климаксе?

Когда витамины особенно нужны

В некоторые периоды жизнедеятельности организма достаточное потребление витаминов является абсолютно необходимым.

Сюда можно отнести и восстановление после тяжелых заболеваний и операций, и периоды интенсивного роста и развития, и различные функциональные изменения и перестройки обменных процессов, в том числе и при климаксе.

Витамины необходимы при климаксе

Женский организм подвергается серьезным изменениям не только в процессе роста и развития, но и

  • во время беременности,
  • родов,
  • грудного вскармливания
  • и, конечно, угасания репродуктивной функции.

И если во время беременности и лактации прием витаминов и насыщение рациона полезными продуктами считается само собой разумеющимся, то о приеме витаминов в период пери- и постменопаузы почему-то, как правило, забывают.

Фарминдустрия предлагает огромный выбор различных витаминно-минеральных комплексов, разработанных с учетом особых потребностей организма в менопаузальный период, например водорастворимые витамины при климаксе.

Выбор препарата остается за пациентом, но, чтобы выбрать правильно, желательно учитывать особенности влияния витаминов на обмен веществ в пери- и постменопаузе. Особенное значение имеет прием жирорастворимых витаминов.

Витамин Е (токоферол) при климаксе

Является одним из мощных стимуляторов работы половых желез, а следовательно, поддерживает нарушающуюся секрецию гормонов. Это особенно важно в пременопаузальный период. Витамин Е не только повышает секрецию, но и усиливает действие эстрогенов и прогестерона на организм, а также активизирует ЛГ и подавляет ФСГ, таким образом сглаживая гормональный перекос, который и становится причиной патологических проявлений климактерического синдрома.

Также витамин Е снижает артериальное давление, поэтому его хорошо применять в составе комплексной терапии при гипертонии. Кроме того, он хорошо влияет на кровообращение, укрепляя сосудистую стенку капилляров, улучшая таким образом капиллярное кровообращение и питание тканей.

Потребность организма в витамине Е в период климакса очень высока: в исследованиях было показано, что его содержание в сыворотке крови в менопаузальный период снижается почти вдвое по сравнению с нормой.

Наиболее эффективной является доза витамина Е 100-200 мг в сутки. При патологическом течении климактерического синдрома и наличии противопоказаний для заместительной гормональной терапии необходимо назначение витамина Е в повышенных дозах, которые подбираются индивидуально.

Витамин А (ретинол) при климаксе

Витамин А - один из важнейших компонентов, поддерживающих нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, которые серьезно страдают на фоне дефицита эстрогенов.

Но он полезен также и при гиперэстрогенных состояниях, которые нередко возникают в перименопаузе у пациенток с метаболическим синдромом и способствуют возникновению опасных осложнений со стороны эндометрия и молочных желез.

Ретинол является мощным антиоксидантом и обладает противоопухолевой активностью. В этом случае витамин А уменьшает чувствительность молочной железы и половых органов к эстрогенам, оказывает противоопухолевое действие.

Помимо перечисленных эффектов, витамин А обладает антигистаминным воздействием и является сильным стимулятором неспецифического иммунитета. Согласно рекомендации экспертов ВОЗ, оптимальной для женщин является дозировка 900 мкг в сутки.

Витамин D (группа витаминов-кальциферолов D1-D5) при климаксе

Значение этого витамина в климактерическом периоде очень велико, ведь именно он необходим для нормального усвоения кальция и укрепления костной ткани. Его назначают в высоких дозировках для профилактики и лечения остеопороза.

Поділися в соц мережах: