Задержка месячных из-за стресса

Задержка месячных из-за стресса
Задержка месячных из-за стресса связана с влиянием эндокринной системы на функционирование половой системы женщины. Переживания и волнения блокируют выделение гормонов, что приводит к задержке менструации. Простые народные средства помогут справиться с этой проблемой.

Задержка месячных из-за стресса - широко распространенное явление. Волнения, переживания влияют на функционирование нашего организма, и одна из защитных реакций - изменение менструального цикла.

Причины задержки месячных

Причин задержки месячных несколько:

  • беременность;
  • заболевания женской половой системы, а также нарушение деятельности эндокринных желез;
  • прием оральных контрацептивов;
  • смена климата;
  • стрессовая ситуация.

Задержка менструаций как результат стресса

Отсутствие менструального цикла более шести месяцев называется аменореей. Этот серьезный синдром требует консультации со специалистом, тогда как задержка менструального цикла из-за стресса, не превышающая пяти дней, не должна вызвать особой тревоги.

Задержка месячных из-за стресса актуальна для женщин разных возрастов.

В организме человека все системы органов взаимосвязаны, поэтому тревога и эмоциональный стресс оказывают влияние на регуляцию месячного цикла.

Прежде всего, это связано с торможением выделения гормонов, отвечающих за процессы, происходящие в матке и яичниках.

Задержка месячных из-за стресса у девушек может наблюдаться во время сессии или начала половой жизни. Переутомление, большой объем работы, плохие отношения с коллегами также могут привести к изменению работы женской половой системы. Задержка менструаций из-за стресса связана и с проблемами в семье.

Лечение задержки месячных из-за стресса: народные средства

Фитотерапевтические средства помогут справиться с этой проблемой. Прием растительных препаратов лучше начать после консультации с врачом. При задержке месячных из-за стресса можно применять:

  1. корень лопуха - 1 ст.л. настоя до приема пищи три раза в день позволит восстановить баланс гормонов в организме, курс - несколько месяцев;
  2. корень одуванчика поможет не только при задержке менструального цикла из-за стресса, но и при болезненных и обильных месячных - 0,5 ст. отвара нужно принимать с утра и вечером, для приготовления средства залить кипятком 1 ч.л. мелко измельченных корней и подержать на медленном огне около пяти минут, перед употреблением дать настояться два часа;
  3. листья, корни и семена петрушки - измельчить 2 ст.л. корня петрушки или семян, залить двумя стаканами кипятка, подержать на слабом огне 10 минут и настоять 30 минут- курс - за неделю до предполагаемого срока по 0,5 ст. утром и вечером.

При задержке менструаций из-за стресса хороши ножные ванночки два раза в день. В воду температурой 45°C необходимо добавить морскую соль и горчицу, время процедуры - не более 15 минут.

Поділися в соц мережах: