Трубно-перитонеальное бесплодие

Трубно-перитонеальное бесплодие
Вторая по значимости причина бесплодия — почему возникает, как ее диагностировать и лечить.

Трубно-перитонеальное бесплодие составляет около 30% всех случаев бесплодия. Причины его можно разделить на три группы: нарушение функций трубного эпителия (эпителия маточных труб), перитонеальные факторы и нарушение проходимости маточных труб.

Функциональные нарушения проходимости маточных труб

Обусловлены нарушением синтеза половых гормонов в яичниках и/или надпочечниках, а также нарушением синтеза простагландинов. В результате нарушается сократительная активность маточных труб, что препятствует нормальному продвижению по ним сперматозоидов и яйцеклеток.

Не меньшая роль отводится и эпителию маточных труб, состоящему из мерцательных и секреторных клеток. Под воздействием половых гормонов один тип клеток переходит в другой в зависимости от фазы цикла (в фолликулярную фазу преобладают мерцательные клетки, в лютеиновую - секреторные). Секреторные клетки вырабатывают простагландины, факторы роста, слизь и гликопротеины. Мерцательные клетки заканчиваются ресничками, которые регулируют ток жидкости в просвете трубы. Благодаря этому происходит продвижение яйцеклетки или эмбриона. Больше всего ресничек расположено в участке трубы, наиболее удаленном от матки (ампулярный отдел). Именно здесь происходит захват и удержание яйцеклетки до ее оплодотворения (в течение 12 часов). Оплодотворенная яйцеклетка продвигается по трубе в полость матки. Скорость ее движения напрямую зависит от биения ресничек внутренней поверхности трубы. Если на каком-то участке реснички неподвижны, то эмбрион останавливается и либо погибает, либо внедряется в стенку трубы, формируя внематочную беременность.

Анатомические нарушения проходимости маточных труб

Могут происходить вследствие:

  • воспалительных процессов в придатках матки;
  • спаечных процессов (после операций на органах малого таза или при удалении аппендикса);
  • наружного генитального эндометриоза (заболевания, при котором клетки эндометрия (внутреннего слоя стенки матки) разрастаются за пределами этого слоя).

Перитонеальные факторы

Наличие спаечного процесса (образование соединительнотканных спаек) в брюшине малого таза.

Спаечный процесс классифицируется в зависимости от степени вовлечения придатков на 4 степени. При 1-й и 2-й степенях спайки тонкие и легко разрываются при лапароскопии. При 3-й и 4-й - плотные, трудно разделяются, в спаечный процесс вовлекаются матка и придатки.

Анатомическая непроходимость труб практически всегда сочетается с перитонеальным бесплодием, поэтому эту форму и называют трубно-перитонеальным бесплодием.

Диагностика и лечение

Как правило, в истории болезни пациенток с этой формой бесплодия отмечаются перенесенные воспалительные заболевания половых органов, могут быть осложнения послеродового, послеоперационного и послеабортного периодов. Зачастую имеются жалобы на тазовые боли, боли при половых контактах и болезненные месячные.

Основным методом диагностики является гистеросальпингография (исследование, проводимое ультразвуковым или рентгеновским аппаратом и позволяющее уточнить состояние полости матки и проходимость маточных труб). Она дает полную информацию о проходимости маточных труб и частичную - о спайках в малом тазу. Эту процедуру предпочтительнее проводить в первую фазу менструального цикла.

Также отлично зарекомендовала себя эхогистероскопия - методика, при которой в полость матки вводят физиологический раствор и ультразвуком контролируют его движение по маточным трубам и в полости малого таза.

Но самым информативным методом является лапароскопия (осмотр брюшной полости и ее органов лапароскопом через прокол брюшной стенки). Дополнительным плюсом этого вида диагностики является возможность сразу приступить к хирургическому лечению при выявлении спаечного процесса. Во время лапароскопии можно производить не только разделение спаек, но и реконструктивно-пластические операции на трубах. Стоит отметить, что подобное лечение оправдано только в случае спаечного процесса 1-2-й степени. При обширном распространении процесса восстанавливающие операции не имеют смысла и даже, напротив, могут способствовать возникновению внематочной беременности. В таких случаях рекомендуется оперативное удаление маточных труб с последующим достижением беременности по программе ЭКО.

Поділися в соц мережах: