Вагинальный дисбактериоз: лечение

Лечение вагинального дисбактериоза долно проводиться строго по назначению врача, чтобы избежать перехода болезни в хроническую форму.

Лечение дисбактериоза влагалища должно быть полным и комплексным.

Оно включает следующие направления.

  • Борьба с патогенными бактериями. Половые инфекции или молочница требуют применения антибиотиков или противогрибковых средств соответственно. Препараты назначаются внутрь в виде капсул или таблеток и местно в виде свечей и тампонов.
  • Восстановление местного иммунитета. Назначаются местные иммуномодуляторы, восстанавливающие функции стенки влагалища.
  • Восстановление нормальной микрофлоры влагалища. Восстановление нормальной микрофлоры - самое важное в лечении дисбиоза. Этот этап терапии заключительный, его проводят после устранения возбудителей и воспаления. Внутрь и местно назначаются эубиотики. Это живые бактерии, заселяющие слизистую и создающие нормальные условия для роста и размножения других полезных бактерий.

Профилактика дисбактериоза влагалища

После перенесенного заболевания в течение года необходимо наблюдать за микрофлорой влагалища, один раз в раз в три месяца посещая гинеколога и сдавая анализы.

Нужно соблюдать гигиену половых органов: подмываться дважды в день, один раз используя специальные средства для интимной гигиены. Лучше забыть про обычное мыло, оно ощелачивает кислую среду влагалища, снижая тем самым его защитные свойства.

Нельзя застужаться и сидеть на холодном.

Нужно регулярно отдыхать и высыпаться, больше двигаться, есть фрукты и овощи.

Поділися в соц мережах: