Вегетососудистые расстройства во время климакса

Вегетососудистые симптомы во время климакса встречаются у 80% женщин, но степень их выраженности во многом зависит от состояния гормонального фона, наследственных факторов, общего состояния здоровья женщины и влияний внешней среды.

В основе развития сердечно-сосудистой патологии в этот период лежит возникающий дефицит эстрогенов, ведущий к рассогласованности в работе ряда мозговых регуляторных центров, что вызывает периодическое повышение тонуса симпато-адреналовой системы или ваго-инсулярной системы, подкорковых структур, изменению тканевого, липидного обмена и свертывающей системы крови.

Степени выраженности вегетососудистых расстройств

  • Легкая - приливы длятся несколько минут и возникают не более 10 раз в сутки.
  • Средняя - приливы могут длиться до 10 минут, часто сопровождаются другими симптомами (потливостью, тахикардией, головокружением и т.д.) и повторяются не более 20 раз в сутки. Может развиваться миокардиодистрофия, которая, как правило, на ЭКГ не прослеживается и выявляется лишь при проведении специальных медикаментозных проб (с препаратами калия, с обзиданом).
  • Тяжелая - приливы очень мучительны, возникают более 20 раз в сутки, ведут к снижению работоспособности, резко понижают качество жизни женщины и часто сопровождаются нервно-психическими расстройствами: нарушением сна, развитием депрессии, эмоциональной лабильностью, ухудшением памяти и т.д.

Симптомы вегетососудистых расстройств

  • Приливы, проявляющиеся кратковременным (3-7 минут) чувством сильного жара преимущественно в области лица, шеи, иногда всего туловища, что связано с расширением капилляров верхней половины туловища и повышением температуры кожи на 2-5°С и сопровождается гиперемией кожи.
  • Гипергидроз - повышенная потливость, возникающая во время приливов или без них, чаще беспокоит женщину по ночам, но, в отличие от типичной локализации, гипергидроз во время климакса в основном наблюдается на шее, лице, плечах, иногда в зоне декольте.
  • Тахикардия (учащенное сердцебиение) носит приступообразный характер, чаще наблюдается во время приливов, может сопровождаться экстрасистолией (чувством «замирания сердца»).
  • У некоторых женщин отмечается появление артериальной гипертензии (при преобладании тонуса симпатической системы), у других возможно появление головокружения, обморочного состояния из-за падения артериального давления (при преобладании тонуса парасимпатической нервной системы), нередко возникает головная боль, тошнота, слабость, чувство нехватки воздуха.
  • Склонность к развитию других заболеваний сердечно-сосудистой системы: артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, атеросклерозу, нарушению мозгового кровообращения, миокардиодистрофии.

Основные принципы лечения

Лечение должно быть комплексным и проводиться с учетом преобладания типа вегетативных нарушений. Его проводят гинеколог, эндокринолог, терапевт (или кардиолог), а также психоневролог.

В зависимости от тяжести нарушений лечение проводят амбулаторно или в стационаре, используя медикаментозную (в том числе и гормональную) и немедикаментозную терапию (физиотерапию, рефлексотерапию, гирудотерапию, водолечение, массаж, ЛФК и т.д.)

Также проводят лечение сопутствующих заболеваний, которые могут усугублять течение климакса. При необходимости рекомендуют изменить режим труда и отдыха, исключить работу в ночные смены, изменить характер питания и т.д.

Поділися в соц мережах:

» » » » Вегетососудистые расстройства во время климакса