Уровень холестерина связан с менструацией

В течение менструального цикла меняется не только содержание половых гормонов, но и уровень холестерина, повышение которого является главной причиной атеросклероза.

Ученые выяснили, что уровень холестерина в организме женщины зависит от фазы ее менструального цикла. Лучше всего проводить измерения в первые дни цикла, только тогда при регулярном измерении можно получить объективные данные.

Эксперимент

В исследовании приняли участие 259 здоровых женщин в возрасте от 18 до 44 лет. У них регистрировались уровни эстрадиола, холестерина и триглицеридов в различные фазы менструального цикла. Большинству участниц было проведено 14 и более измерений в течение последних двух циклов.

Почти все женщины были в хорошей физической форме и не курили. Только 5% имели уровень холестерина выше 200 мг/дл, что свидетельствует о высоком риске атеросклероза. Однако у 19,7% участниц этот показатель достигал значения 200 мг/дл хотя бы один раз за период исследования. Кроме того, колебания уровня холестерина в зависимости от фазы менструального цикла были более значительны у женщин старше 40 лет с избыточной массой тела.

Ученые объяснили это изменением уровня женского полового гормона эстрадиола. К примеру, они обнаружили, что уровни холестерина, триглицеридов и ЛПНП несколько ниже в первые дни менструации.

Полученные результаты еще раз показывают, насколько важную роль играют циклические колебания в женском организме и какое значение они приобретают для оценки основополагающих лабораторных исследований.

Результаты исследования были опубликованы в Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism.

Поділися в соц мережах: