Урогенитальные расстройства

Симптомокомплекс урогенитальных расстройств в климактерическом периоде включает атрофический вагинит, расстройства уродинамики, сексуальные нарушения.

Урогенитальные расстройства климактерического периода - очень распространенная и актуальная проблема.

Это комплекс, в который входит ряд вторичных осложнений, связанных с развитием атрофических и дистрофических процессов в тканях и органах нижней трети мочеполового тракта (мочевом пузыре, уретре, влагалище, связочном аппарате малого таза и мышцах тазового дна), возникающих на фоне дефицита эстрогенов.

Влияние эстрогенов на мочеполовую систему

Эстрогены в физиологических условиях вызывают увеличение синтеза гликогена и пролиферацию влагалищного эпителия. Кроме того, они контролируют кровоснабжение всех мочеполовых органов.

Нормальный уровень эстрогенов обеспечивает образование молочной кислоты, подавляющей рост патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, поддерживает кислую среду влагалищного содержимого и популяцию лактобактерий во влагалище.

Эстрогены стимулируют секрецию иммуноглобулинов, что является одним из факторов локального иммунитета, препятствующих развитию восходящей инфекции мочевыводящих путей.

Атрофический вагинит

Наиболее частыми клиническими симптомами атрофического вагинита являются сухость, зуд и жжение во влагалище, диспареуния (боли при половом контакте), рецидивирующие вагинальные выделения, контактные кровянистые выделения, опущение стенок влагалища.

Частота атрофических изменений в урогенитальном тракте и их выраженность зависят от длительности менопаузы. Так, в перименопаузальном периоде они развиваются у 10% женщин. В 55-60 лет частота встречаемости урогенитальных расстройств уже составляет 50%, а через 10 лет и более - 73-75%. У женщин 75-летнего возраста урогенитальные расстройства встречаются более чем в 80% случаев.

Атрофические изменения связаны со снижением кровоснабжения слизистых оболочек, разрушением эластических и коллагеновых волокон. Кроме того, в клетках эпителия происходит уменьшение выработки и содержания гликогена, что приводит к ослаблению защитных свойств и облегчает проникновение инфекции в слизистые оболочки.

Количество лактобактерий во влагалище значительно уменьшается. Основной причиной этого является снижение выработки молочной кислоты, что приводит к повышению рН влагалищного содержимого до 5,5-6,8.

Такие условия благоприятны для размножения различных патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Меняется влагалищная микрофлора, возрастает риск развития бактериального вагиноза, инфекционных заболеваний влагалища, уретры и мочевого пузыря. Патогенная флора обусловливает развитие различных симптомов вагинита, уретрита и цистита.

Следующим фактором, способствующим возникновению патологических состояний, является обусловленное дефицитом эстрогенов нарушение кровоснабжения и иннервации вплоть до ишемии.

Это влечет за собой сухость влагалища и отсутствие слизистой пробки в уретре, являющейся физическим препятствием для восхождения инфекции. Нарушение тонуса мышц таза и растяжение тазовых связок ведет к опущению органов и недержанию мочи.

Снижение сексуальной активности

Возрастные изменения работы яичников оказывают существенное влияние на сексуальное поведение, ведь все гормоны, которые являются определяющими в половом влечении, поведении и физиологии полового акта (эстрогены, андрогены и прогестерон) вырабатываются яичниками.

В перименопаузе происходит снижение уровней этих гормонов, что становится причиной уменьшения или полного отсутствия сексуального желания. Возникают обусловленная сухостью влагалища диспареуния (боли при половом контакте) и недержание мочи.

Эти изменения происходят достаточно быстро и провоцируют психологические нарушения у женщин, вплоть до тяжелых депрессивных состояний, и конфликты в семье.

Основными причинами этих изменений являются:

  • уменьшение кровоснабжения и иннервации вульвы и влагалища;
  • атрофические изменения слизистой влагалища и развитие диспареунии;
  • снижение тонуса уретры;
  • уменьшение или отсутствие секреции больших желез преддверия влагалища;
  • запоздалая реакция клитора;
  • недостаточное увеличение молочных желез во время сексуальной стимуляции.

Расстройства уродинамики

Это самая частая проблема у пациенток в перименопаузе и постменопаузе, оказывающая серьезное негативное влияние на качество жизни женщин в этот период.

Наиболее часто встречаются:

  • гиперрефлексия (частое мочеиспускание, возникновение позыва при незначительном наполнении мочевого пузыря);
  • никтурия (частые позывы на мочеиспускание в ночное время);
  • императивные позывы на мочеиспускание (безотлагательный позыв может сопровождаться или не сопровождаться недержанием мочи);
  • стрессовое недержание мочи;
  • неполное опорожнение мочевого пузыря;
  • дизурия - частые, болезненные мочеиспускания.

Нарушения мочеиспускания возникают в той или иной степени практически у 100% женщин в постменопаузе, так как все механизмы удержания мочи являются эстроген-зависимыми. Следовательно, и лечение этих состояний без назначения эстрогенов невозможно.

Поділися в соц мережах: