Торч-инфекции: чего опасаться будущей маме

ТОРЧ-инфекции: чего опасаться будущей маме
Существуют инфекции, которые не представляют угрозы для здоровья взрослого человека, тогда как детям и беременным женщинам их стоит опасаться. Разберемся с понятием ТОРЧ-инфекций.

В период беременности организм женщины становится особенно уязвимым. Даже самая безобидная инфекция нежелательна для здоровья матери и будущего ребенка, не говоря уже о серьезных (гепатит, ВИЧ-инфекция). Специально для беременных женщин особо опасные инфекции были объединены в общую группу, имя которой сложилось по первым буквам латинских названий входящих в нее инфекций - ТОРЧ-комплекс.

Беременность - самый важный период в жизни каждой женщины. Именно в это время организм будущей матери становится уязвимым. Даже самая безобидная инфекция, подхваченная в этот период, как, например: ОРВИ, нежелательна для здоровья матери и будущего ребенка, не говоря уже о серьезной патологии. (гепатит, ВИЧ-инфекция). Специально для беременных особо опасные инфекции были объединены в общую группу. Имя которой сложилась по первым буквам латинских названий, входящих в нее инфекций. Итак, TORCH-комплекс. Наверняка, многие женщины сталкивались с такой аббревиатурой.

Как расшифровывается ТОРЧ (TORCH)

Т - токсоплазмоз (toxoplasmosis)

О - другие инфекции (others). Включает в себя несколько видов: гепатиты В и С, сифилис, ВИЧ-инфекция, хламидиоз, гонококковая инфекция, листериоз, ветряная оспа, энтеровирусная инфекция.

R - краснуха (rubella)

С - цитомегаловирусная инфекция (cytomegalovirus)

H - герпес(herpes simplex virus)

Чем опасны ТОРЧ-инфекции

Если женщина впервые заразится одной из этих инфекций в период беременности, то пострадают в первую очередь органы и системы плода. Особенно это опасно на ранних сроках беременности. На перинатальные инфекции приходится примерно 2-3% всех врожденных уродств, пороков развития плода. Ребенок может родиться инвалидом. Иногда поражение ТОРЧ-комплексом грозит выкидышем или мертворождением. В некоторых случаях, присутствие в анализах этих инфекций является прямым показанием к прерыванию беременности.

Токсоплазмоз

По статистике во время беременности токсоплазмозом заражается не более 1% женщин. Из них 20% передают токсоплазмоз плоду. Возбудитель этого заболевания - токсоплазма, источником инфекции которой является кошка. Правда, заразиться можно, и через термически плохо обработанное мясо- немытые овощи, фрукты- грязные руки. Для человека с сильным иммунитетом это не страшно. Даже если заразится, переболеет незаметно и выработает при этом стойкий иммунитет против возбудителя. Токсоплазмоз представляет собой серьезнейшую угрозу для здоровья мамы и малыша лишь в том случае, если заражение им происходит впервые в период беременности. Самое верное средство - держаться подальше от источника инфицирования и соблюдать определенные меры гигиены. Если все же заражение во время беременности произошло, то многое зависит то того, на каком сроке беременности токсоплазмы попали в организм беременной женщины. Самым опасным считается ранний срок - первые 12 недель. В этом случае, врожденный токсоплазмоз приводит к поражениям нервной системы, глаз, печени, селезенки плода, а также к его гибели. Врачи в этом случае вынуждены ставить вопрос о прерывании беременности. Вот почему важно знать болела женщина токсоплазмозом или нет. Если обнаружится свежая инфекция, то стоит переждать до формирования иммунитета. Если уже имеются антитела в крови, то можно смело приступать к зачатию ребенка.

Краснуха

Это инфекционное вирусное заболевание, передается от больного человека здоровому воздушно-капельным путем. Считается, что краснуха болезнь неопасная. Ею чаще всего заболевают в детстве. И на всю оставшуюся жизнь у человека вырабатывается иммунитет. При заражении краснухой беременной женщины эта безобидная инфекция превращается в угрозу для жизни плода. В первом триместре краснуха беременной, как и токсоплазмоз является показанием к прерыванию беременности. Во избежание нежелательных последствий, женщине, в крови которой нет антител к краснухе, следует привиться до беременности. Вакцинация гарантирует стойкий иммунитет на 20 лет.

Цитомегаловирусная инфекция

Возбудителем заболевания - цитомегаловирус (ЦМВ). Инфекция занимает одно из первых мест по внутриутробному инфицированию плода. Причем инфицирование плода происходит как от больной матери: через плаценту, родовые пути- так и от отца: через сперму. Заболевание передается половым путем, через кровь, при грудном вскармливании. Большинство инфицированных ЦМВ людей переносят инфекцию, даже не замечая ее. Антитела, как правила, сохраняются на всю жизнь. Но если инфицирование бывает первичным и происходит во время беременности, последствия для ребенка самые трагичные. Развиваются: водянка головного мозга, гепатит, желтуха, пневмония, пороки сердца, врожденные уродства. Такие дети страдают задержкой психического развития, глухотой, эпилепсией, церебральным параличом. Если же женщина была заражена цитомегаловирусной инфекцией ранее, а во время беременности произошло обострение, то женщине назначается лечение антивирусными препаратами и иммуномодуляторами.

Герпес

Вирусная инфекция знакома многим. Передается воздушно-капельным и половым путем, а также «вертикально», то есть от беременной матери инфекция через плаценту может переходить к плоду.Как и при всех ТОРЧ-инфекциях, при заражении герпесом у человека вырабатывается иммунитет. Если женщина заразилась им до беременности, то антитела переходят к плоду вместе с вирусом, и чаще всего опасности для его жизни инфекция не представляет. При первичном заражении во времени беременности прогноз для ребенка такой же, как при остальных ТОРЧ-инфекциях. Обычно, при герпесе, врач назначает противовирусные средства, а также препараты, укрепляющие иммунитет беременной женщины, особенно стимулирующие выработку организмом интерферона.

Когда проверяться на наличие TORCH-инфекции

Лучше всего сдавать кровь на анализы еще до наступления беременности, при ее планировании. Важно знать, что большинство инфекций TORCH-комплекса протекают бессимптомно, и до появления серьезных осложнений со стороны плода, беременная женщина не подозревает об их существовании. Поэтому, если при обследовании на TORCH -комплекс до беременности в крови женщины обнаруживаются антитела к этим инфекциями, то можно спокойно планировать беременность - здоровью ребенка ничто не угрожает. Когда антител к данным инфекциям нет, то их лучше заиметь, в противном случае, быть крайне осторожными. Сделать, к примеру, прививку от краснухи или же принять все меры для снижения риска заражения токсоплазмозом. Важно не пропустить инфицирование во время беременности, поэтому женщине необходимо периодически, через каждые 8-12 недель, обследоваться на наличие специфических антител класса М (IgM).

Поділися в соц мережах: