Факты о пременопаузе

Как отличить нормальную пременопаузу от патологической.

Пременопауза - переходный период в жизни женщины от момента окончания репродуктивного периода до наступления менопаузы.

Основным процессом, происходящим в это время в женском организме, является угасание функции репродуктивной системы. Продолжительность пременопаузы колеблется от 2 до 6 лет. В зависимости от клинических проявлений ее течение может быть физиологическим и патологическим.

Вследствие угасания функции репродуктивной системы:

  • снижается количество фолликулов в яичниках;
  • нарушается процесс роста фолликулов;
  • возрастает резистентность фолликулов к стимулирующему влиянию гормонов гипофиза, вследствие чего овуляция происходит гораздо реже;
  • ановуляторные циклы преобладают над овуляторными вплоть до полного прекращения овуляции;
  • наблюдается запрограммированная гибель клеток яичников, секретирующих стероидные гормоны (половые гормоны - эстрогены, андрогены, прогестерон), что приводит к постепенно нарастающему дефициту гормонов.

Физиологическое течение пременопаузы

Интервалы между менструациями постепенно увеличиваются до 40-90 дней и более, вплоть до менопаузы (последней менструации). Реже наблюдаются скудные менструации, характеризующиеся постепенным уменьшением количества крови вплоть до полного прекращения кровянистых выделений.

В пременопаузе у здоровых женщин наблюдается постепенно прогрессирующая недостаточность гормональной функции яичников, которая на этапе пременопаузы у 45-50% женщин проявляется только нарушениями менструальной функции.

Детородная функция, как правило, угасает еще до стойкого прекращения менструации, однако в редких случаях беременность может наступить и в период пременопаузы.

Четыре типа менструальных циклов

в пременопаузу

  • регулярные;
  • чередование регулярных циклов с задержками менструаций от нескольких дней/недель до нескольких месяцев;
  • наличие олигоменореи (коротких менструаций);
  • чередование периодов олигоменореи с дисфункциональными маточными кровотечениями.

Патологический пременопаузальный период

Патологический период от физиологического отличается тем, что в половых органах выявляются признаки гиперэстрогении.

Как правило, возникают маточные кровотечения, обнаруживаются миома матки и другие опухоли половых органов. Также при патологическом течении пременопаузы нередко возникают гиперпластические процессы в эндометрии, которые проявляются обильными продолжительными кровотечениями.

Другим проявлением дисгормональных нарушений становятся изменения в молочных железах - болезненность, уплотнение и т.д.

При патологическом течении пременопаузы пациентки отмечают появление вегетативных расстройств, приливов жара к верхней половине тела, изменения настроения и повышенную раздражительность и утомляемость даже на фоне еще не нарушенной менструальной функции.

Важность периодических осмотров у врача

Любое функциональное изменение в организме должно насторожить женщину. Даже при отличном самочувствии и кажущемся благоприятном течении пременопаузы в организме могут возникать серьезные изменения, которые без своевременного лечения приводят к тяжелым последствиям.

Патологические процессы в яичниках и эндометрии, являющиеся одной из самых распространенных причин смертности женщин этой возрастной группы, на ранних этапах ничем не проявляются. Поэтому в пременопаузу особенно важными становятся регулярные профилактические осмотры: выявленная на ранней стадии патология почти всегда излечима, в отличие от запущенных форм.

Поділися в соц мережах: