Эрозия шейки матки: заболевание или норма

В последние годы диагноз «эрозия шейки матки» ставится все чаще. Большинство пациенток подвергаются лечению, порой совершенно неоправданному и небезвредному.

Лечение эрозии шейки матки, каким бы методом оно ни производилось, оставляет рубец на шейке матки, который может существенно изменить ее функциональную активность, например стать причиной ригидности шейки в родах и дискоординации родовой деятельности.

Неоправданность лечения объясняется тем, что этот диагноз не всегда ставится правильно, и неадекватному и неправильному лечению подвергаются женщины с эктопией шейки матки или ее эктропионом. Для того чтобы понять, чем отличаются эти диагнозы, стоит подробнее остановиться на особенностях строения шейки матки.

Особенности строения шейки матки

Шейка матки вместе с телом матки составляет единое функциональное образование. Однако ее функция в физиологических условиях имеет признаки автономности.

Длина органа в норме составляет 38,3-42,8 мм, диаметр - 20-30 мм, толщина стенки - 10 мм. В эмбриональном периоде шейка матки образуется путем слияния мюллеровых каналов на 12-16-й неделе эмбриогенеза. Общепринято различать стенку органа и цервикальный канал.

Морфологически в шейке матки выделяют три типа эпителия:

  • высокий цилиндрический, или эндоцервикальный эпителий (продуцирует слизистый секрет муцин);
  • многослойный плоский (сквамозный) эпителий;
  • метапластический плоский (переходный) эпителий.

Границу генетически различных типов эпителия в шейке матки называют также стыком или соединением. Расположение стыка меняется в разные возрастные периоды жизни женщины. Знание этого положения принципиально важно для практикующего акушера-гинеколога.

В настоящее время уже никто не оспаривает мнения о существовании смещенного наружу от наружного маточного зева стыка эпителия у нерожавших женщин в возрасте до 22-23 лет. Частота выявления так называемой врожденной эктопии у нерожавших составляет 70% и более. Данное смещение стыка эпителия на влагалищную порцию шейки матки может встречаться также и в репродуктивном возрасте (около 30% женщин).

Во время первой беременности цилиндрический эпителий эндоцервикса, включая эктопированный, подвергается превращению в метапластический плоский. Этот процесс называют плоскоклеточной метаплазией. Он носит физиологический характер и протекает с участием резервных (субцилиндрических) клеток.

В процессе метаплазии возникает зона превращения и образуется новый стык эпителия. Он уже имеет другое расположение - ближе к наружному маточному зеву (70% случаев) или выше него (у женщин в возрасте от 37 до 45 лет). Резервные клетки шейки матки, участвующие в заживлении, могут дифференцироваться в многослойный сквамозный эпителий либо в новый цилиндрический эпителий.

Особенности дифференциальной диагностики

Как правило, изменения на шейке матки обнаруживаются при гинекологическом осмотре, так как патология шейки матки на ранних стадиях не причиняет никакого беспокойства женщине и ничем клинически не проявляется.

Поэтому в комплекс диагностических мероприятий в обязательном порядке входят:

  • анализ выделений на флору;
  • цитологическое исследование соскоба с шейки матки;
  • расширенная кольпоскопия;
  • диагностика инфекций (ПЦР);
  • биопсия шейки матки (при выявлении дисплазии в цитологическом исследовании);
  • гормональное обследование (при сопутствующих нарушениях цикла).

Кольпоскопическая картина при эктопии, эрозии и эктропионе существенно различается. Цитологическое исследование помогает определить наличие или отсутствие осложнений и необходимость проведения лечения.

Лечение

Лечение проводят только в том случае, если подтверждаются диагнозы «эрозия шейки матки» или «эктропион». Целью лечения эрозии шейки матки является эпителизация (заживление) образовавшейся язвы и восстановление нормофлоры влагалища.

Необходимо лечение основного заболевания, приведшего к образованию эрозии. Хирургического лечения при эрозии не проводят. При некоторых формах эрозии шейки матки производится стимуляция репаративных процессов гелий-неоновым лазером.

Лечение эктропиона всегда хирургическое. Выполняют эксцизию или конизацию шейки матки (электрическую, лазерную, ультразвуковую, радиоволновую). Реконструктивно-пластические операции рекомендованы при выраженных разрывах шейки матки.

При каждой патологии шейки матки показано свое лечение, а при неосложненном течении эктопии рекомендуется только наблюдение. Тем не менее гинекологи с завидным упорством рекомендуют женщинам прижигание шейки матки, которое приводит к образованию рубцов, нередко нарушающих родовую деятельность.

Поділися в соц мережах: