38 Неделя беременности

38 неделя беременности
С 38 недели беременность официально считается доношенной! Ребенок может родиться в любой момент.

На 38 неделе беременности ваш малыш ростом 47,9 см и весит около 2 820 г. Высота дна матки - около 37 см над лоном, дно ее достигает мечевидного отростка. Это максимально возможная высота, дальше она увеличиваться уже не будет.

Итак, с этой недели беременность считается доношенной. Малыш теперь может родиться в любой момент. Но это совсем не означает, что он вот-вот появится на свет. Все дети рождаются в разные сроки, и может так случиться, что ваш ребенок родится только на 41-й или 42-й неделе.

38 неделя беременности: приближаются роды

На 38 неделе беременности, как правило, у большинства беременных опускается дно матки.

Это один из симптомов приближающихся родов, связан он с тем, что матка готовится к родам, укорачивается шейка матки и «разворачивается» нижний сегмент матки, вследствие чего предлежащая часть ребенка опускается вниз.

Дальнейшее продвижение плода по родовым путям возможно только при наличии регулярной родовой деятельности.

Вы можете заметить, что из влагалища обильно выделяется слизь, иногда с прожилками крови. Это скорее всего слизистая пробка - защитная вязкая слизь, закупоривающая шейку матки на протяжении всей беременности и вытекающая, когда созревает шейка матки.

Этот симптом означает, что роды приближаются. Они могут начаться как через несколько часов, так и через несколько дней.

Но кровянистые выделения далеко не всегда свидетельствуют о приближении родов. В ряде случаев они могут быть симптомом грозного осложнения беременности - отслойки плаценты.

Плацента - губчатая структура, через которую проходит огромное количество крови. В случае ее отслаивания от стенки матки, начинается сильное кровотечение, угрожающее жизни как ребенка, так и матери.

Поэтому появление кровянистых выделений из половых путей на любом сроке - повод для срочного обращения к врачу.

Поділися в соц мережах: