Двадцать первая неделя беременности

Двадцать первая неделя беременности
21-я неделя беременности – это начало второй половины беременности, шестой акушерский месяц беременности.

Ребенок в утробе матери уже активно глотает околоплодные воды и тренируется переваривать «пищу».

В составе амниотической жидкости есть отмершие клетки кожи, жидкость всасывается кишечником, а клетки впоследствии будут формировать первородный кал малыша - меконий.

Малыш постепенно формирует свою иммунную систему, образуются клетки крови - лейкоциты и тромбоциты.

Ребенок начинает различать вкус околоплодных вод в зависимости от того, что ела мама. Это происходит за счет формирования на языке вкусовых рецепторов. Ребенок еще активно перемещается внутри матки в разных направлениях, что отчетливо различает мама.

Двадцать первая неделя беременности: что происходит в организме женщины

Эта неделя будет похожей на предыдущие недели беременности - она относительно спокойна по ощущениям и эмоциям.

Животик растет медленно, но верно, ваши эмоции устоялись, и самочувствие стало, не в пример первым неделям, относительно хорошим.

С этой недели могут подрасти прибавки в весе, что происходит из-за активного накопления крохой жира, а мамой - жидкости.

У мамы повышается уровень обмена веществ, пища усваивается особенно активно, и поэтому зачастую возникает выраженный аппетит - тут важно контролировать калорийность рациона и не переедать, лишний вес не нужен при беременности. Особенно важно избегать рафинированных, насыщенных пищевой химией и высококалорийных продуктов.

Ребенок быстро растет, и его движения уже сильные, но пока ему еще достаточно места в матке для полноценных шевелений и переворотов. Поэтому говорить об окончательном положении плода еще рано.

Ребенок реагирует движениями на резкие звуки, он активно отвечает на ваш голос и прикосновения, проявляет активность при положительных эмоциях, чувствует ваше настроение.

Если вы знаете пол малыша и определились с именем, можно уже знакомить малыша с ним, а если пол пока в секрете, можно просто называть кроху ласковым прозвищем - малыш чувствует нежность и ласку. Если он активничает к вечеру, можно поговорить с ним и погладить живот, чтобы он давал вам поспать.

От резких движений плода может ощущаться натяжение кожи живота, и движения могут стать заметны уже и папе, животик уже заметен окружающим.

Растущая матка все сильнее давит на органы, и иногда может возникать одышка, поэтому пора осваивать дыхательную гимнастику, много гулять и дышать свежим воздухом. Матка поднялась выше пупка уже на 1-2 см, ее высота составляет около 20-21 см от лобка.

Иногда могут возникать неприятные ощущения в области живота от вздутия или растяжения связок, но они кратковременные и несильные. Если же боли отдают в поясницу, лобок, имеют выраженный тянущий или схваткообразный характер - нужно немедленно звонить в скорую.

Особенно опасно появление крови на белье - это может быть отслойка плаценты, что грозит преждевременными родами и гибелью плода.


Термины

Питание при беременности
Отслойка плаценты
Сердцебиение плода


Могут возникать дискомфортные ощущения в пупке, области таза и позвоночника, коленей или икр, нужно почаще отдыхать с приподнятыми ногами. Это профилактика отечности ног, судорог в икрах и варикозного расширения вен на ногах. Нельзя длительно находиться на ногах, носить тяжелые сумки и ходить на каблуках, при длительном сидении надо чаще вставать размяться.

Может возникать бессонница из-за более частых походов в туалет, матка давит на мочевой пузырь. После ужина стоит уменьшить количество выпиваемой жидкости, а при опорожнении пузыря нужно наклоняться вперед, чтобы опорожнить его полностью.

Сон также нарушается из-за невозможности длительно принять удобную позу: на спине спать неудобно - матка передавливает нижнюю полую вену и кружится голова, на животе уже не поспишь, а длительно спать на боку надоедает. Можно использовать специальные подушки для беременных и кормящих в виде полумесяца.

Из груди может иногда выделяться молозиво - это не опасно, нужно просто соблюдать гигиену тела.

На УЗИ в 21 неделю обычно оценивают строение всех органов и систем плода, тщательно выслушивают сердцебиение плода и определяют строение сердца.

В это время обычно видно серьезные пороки и аномалии развития, что дает возможность уже сейчас заранее принять решение о том, как будут проходить роды и какой объем помощи нужно будет оказать ребенку.

Но обычно врач сообщает, что малыш развивается нормально, может посмотреть пол, хотя и не со 100%-ной вероятностью, бывают ошибки.

Важно на УЗИ в 21 неделю оценить состояние плаценты и ее положение, кровоток и размеры плода. Это важно для оценки его развития.

21 неделя беременности: развитие плода

Плод на 21-й неделе активно растет и развивается, он весит уже около 310-320 г, и теперь его длина будет измеряться от темечка до пяточек, она составляет в этот срок около 26 см.

Ребенок активно прибавляет в весе, много двигается и активно развивается. У него начинает формироваться подкожно-жировой слой, что требует от мамы большего количества питания и энергии.


Интерактив

Калькулятор декрета


Это относительно спокойное время в беременность - малыш активно растет, его органы и системы уже сформировались и сейчас проходят стадию «созревания». С этой недели темпы роста плода чуть замедлятся, но совсем не останавливаются ни на минуту.

Особенно активно сейчас развивается пищеварение - ребенок постоянно глотает околоплодные воды и тренируется на них, как после рождения будет переваривать пищу. Таким образом он и пополняет запасы питательных веществ, необходимые для роста и развития, и одновременно готовит к будущей работе пищевод. Пока легкие не расправлены, но малыш их также активно тренирует.

В системе пищеварения малыша уже вырабатывается соляная кислота в желудке и некоторые ферменты кишечника, но пока их очень мало. Постепенно крепнyт скелет и мышцы малыша, он становится все более сильным, а его движения все более отчетливые. Активно начинают функционировать эндокринные железы и селезенка.

УЗИ на 21-й неделе беременности

Поділися в соц мережах: