6 Главных симптомов беременности

6 главных симптомов беременности
Симптомы беременности подразделяются на предположительные, вероятные и достоверные. Первые два обнаруживаются на ранних сроках беременности, последние проявляются в ее второй половине. Абсолютной уверенности можно достичь на сроке, составляющем около десяти-одиннадцати недель беременности, когда с помощью современного оборудования уже возможно прослушивать сердцебиение ребенка. Но, естественно, для женщины наиболее интересны самые первые признаки, позволяющие выявить возможное наступление беременности как можно раньше, но одновременно с большей степенью вероятности.

Не удивительно, что подобные вопросы были свойственны женщинам любых национальностей и исторических эпох.

В наши дни забавно узнать, к примеру, что в Древнем Египте для диагностирования беременности использовали необычную смесь: нечто вроде отвара травы будудука и грудное молоко родившей мальчика женщины. Такой напиток надо было выпить женщине, желающей узнать беременна ли она. И в случае наступления рвоты египтяне считали вопрос решенным положительно.

Однако, несмотря на присутствие заблуждений, живущим еще до наступления нашей эры людям удалось составить перечень верных сигналов о наступившем «интересном положении».

В настоящее время к числу главных ранних симптомов беременности относят:

  1. Отсутствие менструации в привычный срок у здоровой женщины, при условии установленного менструального цикла, наличия половой жизни и возраста, возможного для деторождения.
  2. Базальная (измеряемая в прямой кишке) температура превышает 37 градусов в течение недели после задержки менструации. Термометр вводят в задний проход на пять-семь минут. Необходимо учитывать, что для получения более достоверных данных измерения следует проводить утром, не вставая с кровати. Причем время сна должно превышать шесть часов.
  3. Нагрубание и набухание молочных желез, неприятные ощущения, иногда - появление молозива.
  4. Положительные тесты на беременность. Домашних тестов существует множество, но все они сводятся к определению в моче ХГЧ (хорионического гонадотропина человека). Как правило, в комплект теста входят стрип-полоска, поглотитель влаги и инструкция по применению. Стрип-полоска на тестовом участке покрыта специальными реагентами, которые демонстрируют вторую цветную линию в тестовой зоне - в случае вступления в реакцию с содержащимся в моче ХГЧ. В случае отсутствия ХГЧ в моче, реакции не происходит, таким образом нет и выявления цветной линии (одна линия означает отрицательный результат теста). Стоит отметить, что концентрация ХГЧ более высокая в утренней моче, поэтому домашние тесты на беременности целесообразно использовать сразу после пробуждения от утреннего сна. Для повышения достоверности результата рекомендуется провести подобное исследование трижды.
  5. Более надежными являются лабораторные анализы мочи и крови, причем, именно по сыворотке крови через неделю после оплодотворения можно практически с вероятностью в 100% выявить наличие беременности.
  6. Так называемый застойный симптом, характеризующийся синюшным цветом слизистой входа во влагалище и части шейки матки, а также полнокровием наружных половых органов.

Косвенные симптомы беременности

  • изменения аппетита (чаще его усиление, внезапные приступы голода, желание попробовать что-либо несъедобное);
  • слюнотечение и утренняя тошнота, особенно натощак;
  • быстрая утомляемость;
  • появление раздражительности или плаксивости;
  • усиление обоняния;
  • возможные перемены в обмене веществ, выраженные изменением цвета сосков и околососковых кружков на более темный и насыщенный;
  • позывы к частому мочеиспусканию.
  • Опытный акушер-гинеколог способен не только констатировать беременность на ранних сроках, но осуществить некий прогноз на ее развитие. Врач может прибегнуть и к осмотру, и к обследованию с помощью УЗИ. С помощью современных аппаратов вполне возможно уже к третьей неделе беременности диагностировать не только ее наличие, но и локализацию.

Видео: врач-акушер о первых симптомах беременности:

Видео: YouTube.com

Помните! После положительных результатов домашних тестов на беременность, которые традиционно пользуются у женщин наибольшей популярностью, желательно получить подтверждение наличия беременности у специалиста.

Поділися в соц мережах: