Что такое туберкулез?

  1. Отзывы Что такое туберкулез?
Что такое туберкулез?Туберкулез. Современные представления о причине и развитии туберкулеза.

Туберкулез является чрезвычайно распространенной инфекционной болезнью. Согласно данным современных исследований в области инфекционных болезней, в списке причин смертности от инфекционных болезней на планете, туберкулез занимает первое место. Туберкулез распространен повсеместно. В настоящее время отмечается глобальный рост заболеваемости туберкулезом. Причины возникновения и принципы развития туберкулеза изучены в достаточной мере. В этой статье мы коснемся основных моментах касающихся причин и принципов развития туберкулеза.

Туберкулез в наше время. Насколько распространена эта болезнь?
Туберкулез распространен повсеместно. В настоящее время во всем мире наблюдается рост заболеваемости и смертности от туберкулеза. Однако, в середине прошлого века, в некоторых странах (например, США) туберкулез считался практически искорененной болезнью. В конце ХХ века заболеваемость туберкулезом резко возросла. Эта тенденция сохраняется и в наше время. Согласно данным ВОЗ (всемирная организация здравоохранения) только в 2006 году было зарегистрировано более 9,2 новых случаев заболевания туберкулезом. В России в начале ХХI века на 100 тыс. человек туберкулезом болело около 90 человек, а смертность от туберкулеза равнялась более 20 человек на 100 тыс. населения.

Возбудитель туберкулеза
Возбудителем туберкулеза является туберкулезная палочка (палочка Коха, микобактерия туберкулеза, mycobacterium tuberculosis, КУМ, ТБ, БК) – чрезвычайно агрессивный и устойчивый микроб. Возбудитель туберкулеза способен длительное время выживать в высушенной мокроте, в почве, на загрязненных предметах, также палочка Коха достаточно устойчива по отношению ко многим дезинфицирующим средствам. Возбудить туберкулеза происходит из семейства микобактерий, в которое, кроме палочки Коха, входят еще и mycobacterium avis, mycobacterium bovis (микобактерии птиц и крупного рогатого скота). В определенных условиях микобактерия крупного рогатого скота также может вызывать туберкулез у человека.
Само название болезни «туберкулез» происходит от латинского слова tuberculum означающего «бугорок». Одной из форм проявления туберкулеза кожи является именно образование своеобразных «бугорков» выступов под кожей.

Как происходит заражение туберкулезом?
Основной механизм передачи туберкулеза – аэрогенный, то есть туберкулезная палочка попадает в организм человека с вдыхаемым воздухом. Однако возможно и заражение посредством пищевых продуктов или при контакте с предметами зараженными возбудителем туберкулеза. Легочные формы туберкулеза чаще всего возникают в случае проникновения микроба с вдыхаемым воздухом, кишечные формы – при употреблении продуктов зараженных возбудителем туберкулеза.

Как происходит развитие болезни?
В развитии туберкулеза нужно выделить два основных этапа: инфицирование (проникновение инфекции в организм) и развитие болезни.
Инфицирование возбудителем туберкулеза часто происходит с каждым из нас, однако болезнь, к счастью развивается не так уж и часто. Возникает вопрос: в каких случаях инфицирование перерастает в болезнь и как можно противостоять развитию болезни. Ответить на этот вопрос можно, если рассмотреть механизмы развития инфекции туберкулеза от момента проникновения микроба в организм до развития болезни как таковой. После проникновения в организм туберкулезные палочки захватываются клетками иммунной системы: это первый и наиболее эффективный способ борьбы нашего организма с палочками Коха. Если иммунная система человека работает хорошо, то туберкулезные палочки будут разрушены внутри иммунных клеток, инфекция не сможет распространяться, а сам очаг воспаления будет ограничен – на этом заканчивается процесс инфицирования. На месте проникновения туберкулезных палочек остается ограниченный очаг поражения, который окаменевает за счет отложения солей кальция. Нужно сказать, что в таких очагах (кальцинатах) микобактерии туберкулеза могут выживать на протяжении многих лет и при снижении иммунной защиты организма вызвать болезнь. У детей, людей пожилого возраста, а также у лиц со сниженной активностью иммунной системы иммунные клетки не могут сдерживать инфекцию – это приводит к развитию туберкулеза. Считается, что туберкулез развивается лишь в 7-9% случаев инфицирования. Очаги перенесенной туберкулезной инфекции, однако, определяются у большинства людей старшего возраста, перенесших бессимптомные формы туберкулеза.
Важную роль в сопротивляемости организма по отношению к туберкулезу имеет вакцинация. К проблеме вакцинации против туберкулеза мы еще вернемся в статье «Лечение и профилактика туберкулеза».
В случае туберкулеза возможно два типа развития воспаления: казеозный (творожистый распад) и образовании туберкулезной гранулемы (туберкулема). В первом случае воспалительная реакция протекает на фоне недостаточной функции иммунной системы: на месте проникновения возбудителей туберкулеза выделяется большое количество токсинов, пропитывающих ткани и вызывающих их омертвение. При этом туберкулезные бактерии получают возможность активно размножаться вне клеток иммунной системы.
Второй вариант развития воспаления при туберкулезе, образование туберкулезной гранулемы, наблюдается у людей с хорошей реактивностью иммунной системы. При образовании туберкулезной гранулемы все палочки Коха поглощаются иммунными клетками и перевариваются внутри них. Воспаление такого типа, как правило, ограничено и заканчивается полным выздоровлением инфицированного человека.

Факторы риска заражения туберкулезом
Риск заражения туберкулезом определяется двумя основными факторами: контакт с больным с открытой формой туберкулеза и повышенная восприимчивость к инфекции. В группу риска заражения туберкулезом входят:

  • Люди, находящие в тесном бытовом контакте с больным туберкулезом (члены одной семьи, студенты в общежитии);
  • Лица, злоупотребляющие алкоголем, наркотиками;
  • Заключенные или работники пенитенциарных учреждений;
  • Медицинские работники;
  • Лица без постоянного места жительства.

Факторы риска развития туберкулеза

Риск развития туберкулеза определяется, во-первых, наличием эпизода инфицирования, а во-вторых, снижением защитных сил организма. Все группы лиц с риском заражения туберкулезом автоматически входят в категорию лиц с повышенным риском развития туберкулеза, однако для возникновения болезни необходимо еще одно условие: снижение иммунитета. В группу лиц с повышенным риском развития туберкулеза входят:

  • Лица, недавно перенесшие заражение (первые два года после заражения);
  • Лица с подозрением на туберкулез в прошлом;
  • Лица, страдающие ВИЧ-инфекцией, сахарным диабетом;
  • Лица, проходящие лечение лекарствами снижающими активность иммунной системы;
  • Лица, злоупотребляющие наркотиками, алкоголем, табаком;
  • Лица с плохим питанием.
Поділися в соц мережах: