Спорт и кариес – есть ли связь?

  1. Отзывы Спорт и кариес – есть ли связь?
Спорт и кариес – есть ли связь?

Немецкие врачи опубликовали результаты достаточно обширного исследования, в котором доказывается прямая связь между регулярными занятиями спортом и возникновением кариеса. Совершенно неожиданно выяснилось, что чем больше человек уделяет времени тренировкам, тем сильнее увеличивается вероятность появления у него кариозных зубов. К тому же повышается и риск возникновения других заболеваний полости рта.

Статья опубликована в Скандинавском журнале о медицинской науке. В ней описано, что у спортсменов-профессионалов случаев выявления кариеса на значительно больше, нежели у спортсменов-любителей. Стоматологическое обследование, включавшее анализ слюны и тщательный осмотр полости рта, у контрольных групп по 35 человек (профессиональные спортсмены и любители) доказало, что у профессиональных спортсменов состояние зубов оставляет желать лучшего.

Врачи объясняют этот факт тем, что профи употребляют пищу, обогащенную углеводами, повышающими риск кариеса. Еще один фактор, усугубляющий риск развития кариеса, - сухость ротовой полости, на которую действительно жалуются спортсмены. Дефицит слюны создает наиболее благоприятные условия для болезнетворных бактерий.

«Триатлонисты, потребляющие большое количество энергетиков и батончиков с повышенным количеством сахара, имеют высокую кислотности в ротовой полости, что ведет к заболеваниям полости рта, а постоянное ротовое дыхание еще больше усугубляет ситуацию» - говорит Корнелия Фрезе, руководившая исследованием. Она рекомендует людям, увлекающимся спортом, уделить больше внимания гигиене рта.

Поділися в соц мережах: