Женщины-врачи – первые в профессии

Женщины-врачи – первые в профессии
23 января 1849 года впервые медицинский диплом был выдан женщине. В честь этой даты мы вспоминаем женщин-первопроходцев врачебного дела.

Маргарет Энн Балкли (179*-1865)

Первая женщина-врач в Европе. Вопреки официальному запрету поступила на медицинский факультет Эдинбургского университета под видом молодого человека и назвалась Джеймсом Бэрри. После учебы стала военным врачом и служила в Южной Африке. Первой в Африке сделала операцию кесарева сечения.

Ради профессиональной реализации Маргарет Балкли всю жизнь провела в образе Джеймса Бэрри, ее тайна раскрылась только после смерти.

Элизабет Блэквелл (1821-1910)

Первая женщина, получившая высшее медицинское образование в США. Блэквелл отказали все медицинские школы США, кроме Женевского медицинского колледжа (Флорида). Блэквелл была лучшей на курсе, преодолела социальную изоляцию, которой подвергались все женщины, желающие получить высшее образование в то время, и получила диплом.

В дальнейшем она начала свою практику и вместе с единомышленницами открыла больницу для неимущих женщин и детей Нью-Йорка. В 1868 году им удалось открыть Медицинский колледж для женщин. Также Блэквелл участвовала в становлении медицинского образования для женщин в Англии.

Надежда Прокофьевна Суслова (1843-1918)

Первая русская женщина-врач. Родилась в крестьянской семье, отец ее получил вольную. Ему удалось дать дочери хорошее образование и отправить ее в Санкт-Петербург, где она посещала лекции в Медико-хирургической академии. Через год после поступления женщинам запретили посещать Академию, и Суслова уехала в Цюрих, где закончила образование и получила диплом врача.

Автор нескольких научных работ. Суслова своим примером доказала, что женщина может быть врачом. Во многом благодаря ей были открыты первые Женские врачебные курсы в Санкт-Петербурге.

Мария Александровна Обручева (1839 - 1929)

Первая русская женщина хирург-офтальмолог. Для получения высшего образования ей пришлось вступить в фиктивный брак с врачом П.И. Боковым. Она поступила в Петербургскую медико-хирургическую академию, была ученицей Сеченова.

После запрета для женщин посещать лекции в университетах в 1864 году уехала в Цюрих, где закончила образование. Во время франко-прусской войны Обручева была сестрой милосердия во французском госпитале. В Россию вернулась в 1871 году и вела свою врачебную практику на родине.

Варвара Александровна Руднева (1842 - 1899)

Первая женщина, получившая медицинское образование в России и получившая здесь звание врача и степень доктора медицины. Рано оставшись сиротой, Руднева изучала грамоту на слух, урывками, в семьях, где работала прислугой. Ей пришлось рано выйти замуж, так как муж пообещал ей дать возможность учиться.

Руднева поступила в акушерскую школу и получила диплом акушерки. Затем поступила в Медико-хирургическую академию, которую окончила в 1868 году с золотой медалью. Медицинскую практику вела в клинике Боткина, сделала несколько научных работ.

Вера Игнатьевна Гедройц (1870 - 1932)

Выдающийся русский хирург и ученый. Происходила из древнего литовского рода, переехавшего в Россию. Училась в Санкт-Петербурге, где посещала медицинские курсы, участвовала в революционных митингах, в результате чего вынуждена была бежать из России по подложным документам, продолжила обучение в Швейцарии и закончила медицинский университет с отличием.

Несмотря на блестящие возможности открывающейся перед ней карьеры, Гедройц по семейным обстоятельствам вынуждена была вернуться в Россию, где подтвердила свое звание хирурга и стала главным врачом Мальцовских заводов портландцемента. В качестве военного врача участвовала в русско-японской войне, где прямо под шквальным огнем делала сложнейшие операции, в том числе полостные, получила несколько медалей.

После войны работала в Царскосельском дворцовом госпитале, обучала врачебному делу женщин из императорской семьи. Во время Первой мировой войны также была военным хирургом. Автор более 60 научных работ и докладов по хирургии. Обладатель бесценного хирургического опыта, важность которого признавали выдающиеся хирурги-мужчины того времени.

Груня Ефимовна Сухарева (1891 - 1981)

Основатель детской психиатрической школы в России. Начала свою карьеру с работы в Киевской психиатрической больнице. В 1921 году приехала в Москву, где организовала санаторные и психоневрологические лечебные учреждения для детей и подростков, а в 1935 году создала и возглавила кафедру детской психиатрии Центрального института усовершенствования врачей, затем стала заведующей клиникой психозов детского возраста Института психиатрии, была научным руководителем психиатрической больницы им. П.П. Кащенко.

Сухарева изучала формы психических заболеваний у детей и подростков, особенно подробно - шизофрению, многие патологии были описаны ею впервые. Сухарева - автор многих научных трудов и была научным руководителем многих детских психиатров в России.

Наталья Петровна Бехтерева (1924 - 2008)

Нейрофизиолог, академик АН СССР (1981), пожалуй, самый заслуженный врач и ученый из женщин в профессии. Была научным руководителем Центра «Мозг» Академии наук СССР, а с 1992 года - Института мозга человека РАН. Доктор медицинских наук, профессор, автор около 400 научных работ, обладатель государственной премии СССР, нескольких орденов и медалей - как российских, так и зарубежных.

Под руководством Бехтеревой было сделано множество научных открытий, она первая осуществила вживление электродов в головной мозг. Особенно Бехтереву интересовали такие тайны мозга, как интуиция, вещие сны, безумие и гениальность. Она уделяла большое внимание изучению процессов, происходящих в подкорковом веществе мозга, и здесь она была на передовом крае науки.

На фото: Джеймс Бэрри (Маргарет Энн Балкли)

Поділися в соц мережах:

» » » Женщины-врачи – первые в профессии