Высота: опасная грань

Симптомы высотной гипоксии и кому она грозит.

Что такое высотная болезнь

Высотная болезнь, которую также называют горной болезнью, высотной гипоксией или по-свойски «горняшкой» - это профессиональное заболевание спортсменов-альпинистов и всех тех, кто по долгу службы поднимается на большую (свыше 2000 метров над уровнем моря) высоту: спасателей, вертолетчиков, проводников альпинистских групп и пр.

Основная причина высотной болезни - кислородное голодание ( гипоксия) вследствие вдыхания разреженного воздуха (воздуха с пониженным парциальным давлением кислорода). Горная болезнь несколько отличается от высотной болезни т.к. в ее патогенезе играет важную роль физическое переутомление, охлаждение и обезвоживание, но в основе обоих заболеваний лежит именно кислородное голодание.

Провоцирующие факторы

Разные люди могут ощущать симптомы высотной болезни с большей или меньшей степенью выраженности. Это зависит от общего физического здоровья, способностей адаптации организма к недостатку кислорода, уровня высоты ( свыше 5000 мало кто не страдает от этих симптомов), влажности воздуха, стремительности восхождения, индивидуальной тренированности, интенсивности физического движения в условиях высоты. Кстати, местные высокогорные жители генетически защищены от высотной болезни. Они дышат разреженным воздухом и прекрасно себя чувствуют.

Симптомы

·- Головная боль.

·- Тошнота и потеря аппетита.

·- Слабость и усталость.

·- Головокружение и сердцебиение.

·- Возможны отеки или признаки обезвоживания.

Если не принять меры, то есть не прекратить набор высоты и не дать пострадавшему лекарственные препараты ( противоотечные, анальгетические, противорвотные и пр.) симптомы усугубляются, и на высоте свыше 3000 метров развивается т.н. прерывистое дыхание, сухой частый кашель, рвота. Более серьезными симптомами являются потеря координации, обмороки. Дальнейшее восхождение чревато т.н. высокогорным отеком мозга или легких, поэтому в таких случаях следует немедленно начать спуск или, если есть возможность, поместить пострадавшего в специальную барокамеру, имитирующую нормальное атмосферное давление.

Профилактика

Профилактикой высотной болезни может быть физическая тренированность, привычка к восхождениям, а также соблюдение плавного ритма подъема на большую высоту. Неспособность человека привыкнуть к большой высоте служит профнепригодностью для перечисленных работ.

Поділися в соц мережах: