Синдром запертого человека

Синдром запертого человека
Синдром запертого человека – это состояние, которое может развиться после некоторых заболеваний центральной нервной системы или травм головного мозга. Оно заключается в том, что человек не может реагировать на внешние раздражители, но находится в полном сознании, все слышит и понимает.

Единственным способом, которым человек в подобном состоянии может общаться с окружающими, является движение глаз - глазодвигательные мышцы остаются единственными не парализованными мышцами тела.

При синдроме запертого человека развивается тетраплегия - полный паралич конечностей, а также паралич лица и голосовых связок.

Кроме этого, больные не могут самостоятельно глотать, а иногда и дышать. Одновременно сохраняется кожная чувствительность - человек чувствует прикосновения и болевые ощущения.

Встречается это заболевание как осложнение инсульта, энцефалита, рассеянного склероза, полиомиелита, миастении. Двигательные нарушения являются следствием разрушения нервных путей, связывающих головной мозг с остальным телом. Часто из-за отсутствия видимой реакции больного ему ставится диагноз «кома».

Синдром запертого человека отличается от комы тем, что в коматозном состоянии человек не понимает, что с ним происходит, сознание отсутствует.

На выходе из комы люди переходят в вегетативное состояние - они могут дышать, издавать некоторые звуки, иногда даже реагировать на простейшие голосовые команды. В некоторых случаях даже специалистам трудно отличить человека, запертого внутри тела, от пациента, находящегося в коме.

Синдром запертого человека: классификация

Выделяют три формы синдрома запертого человека:

  • неполный - помимо движения глаз сохраняется подвижность еще некоторых мышц;
  • классический - обездвиженность с сохранением возможности моргать и двигать глазами;
  • тотальный - отсутствует возможность любых движений, в том числе и глазами.

В случае тотальной формы синдрома наиболее трудно поставить верный диагноз, это возможно только при помощи тщательного исследования электрической активности мозга. У пациентов с комой мозг не активен, а вот при синдроме запертого человека энцефалограмма мало отличается от нормальной.

К сожалению, в настоящее время заболевание не поддается лечению - ученые еще не научились восстанавливать структурные поражения нервных путей.

Правда, существуют и случаи чудесных исцелений, когда состояние больных постепенно улучшалось, и они со временем снова могли двигаться и разговаривать.

В настоящее время разработаны компьютерные системы, которые позволяют таким людям общаться с помощью движения глаз и печатать на компьютере.

Поділися в соц мережах: