Признаки туберкулеза легких у взрослых

Туберкулез легких – это серьезное инфекционное заболевание, заразиться которым можно в первую очередь воздушно-капельным путем. В некоторых случаях болезнь передается через предметы обихода и пищевые продукты. Возбудителем заболевания является палочка Коха, поражающая прежде всего легкие. Признаки туберкулеза легких у взрослых проявляются в зависимости от локализации и формы болезни.

Палочка Коха довольно активна и сохраняет свойства в течение полутора года во внешней среде. При попадании в человеческий организм из-за ослабленной иммунной системы болезнь может длительное время не обнаруживаться. Признаки туберкулеза легких у взрослых проявляются в зависимости от локализации и формы заболевания.

Признаки проявления туберкулеза

Туберкулез подразделяется на две разновидности в зависимости от формы: закрытый и открытый. Закрытая форма туберкулеза у взрослых не заразна, и больной не представляет опасности для окружающих, а также вполне может вести обычный образ жизни. При открытой форме болезни человек заразен, поэтому нуждается в госпитализации и интенсивном лечении.

У взрослых людей признаки туберкулеза легких имеют множество проявлений:

  1. Сухой кашель, со временем перерастающий во влажный.
  2. Значительное повышение температуры тела.
  3. Общее недомогание и слабость, возникающая по неизвестным причинам.
  4. Появление одышки вначале при физических нагрузках, а затем без видимой причины.
  5. Отхаркивание сгустками крови.
  6. Болезненные ощущения в области легких.
  7. Отсутствие аппетита.
  8. Бледность кожных покровов и обильное потоотделение.

Фазы первичного туберкулеза

Для этого заболевания свойственно постоянное, но медленное прогрессирование. Иногда встречается и резкое развитие болезни. Признаки туберкулеза легких у взрослых сходны с признаками пневмонии, бронхита и ОРЗ, по этой причине лечащему врачу не так легко диагностировать заболевание, основываясь только на осмотре. Выявляется туберкулез легких у взрослых путем клинических, радиологических, эпидемиологических и бактериологических исследований.

Первичный туберкулез делится на 4 фазы:

  1. Фаза инфильтрации, ее еще называют пневмонической фазой, то есть у взрослых признаки туберкулеза легких схожи с пневмонией.
  2. Фаза рассасывания начинается, когда вместе с изменениями, протекающими в легочной ткани, выявляются воспаления, идущие вглубь легких. При этом внутригрудные лимфатические узлы увеличиваются в размере.
  3. Фаза уплотнения - это значительные уменьшения очага в легких, уплотнение его и появление четких очертаний.
  4. Фаза кальцинации определяется, когда в легких появляются отложения солей извести, а в месте активного очага образуется плотный неактивный очаг, имеющий диаметр не более 1см. Он называется очагом Гона и сопровождает больного в течение всей жизни, при этом человек считается здоровым.

Самостоятельно лечить туберкулез невозможно, поэтому, как только появляются признаки туберкулеза легких у взрослых, необходимо обратиться к врачу, который поставит диагноз и назначит лечение. А чтобы защитит свой организм от проникновения болезнетворных микроорганизмов, необходимо поддерживать его защитные функции, укрепляя иммунитет.

Поділися в соц мережах:

» » » Признаки туберкулеза легких у взрослых