Зубной камень: профилактика в домашних условиях

Зубной камень: профилактика в домашних условиях
Неправильный уход за полостью рта может стать причиной образования зубного камня, который вызывает развитие пародонтита.

Зубной камень представляет собой отвердевший зубной налет темного цвета, образующийся на поверхности зуба. Как правило, он откладывается на боковой или передней поверхности коренных зубов, расположенных на нижней челюсти.

Прорастая в десневой карман, зубной камень способствует его углублению и отслаиванию десны, что может привести к возникновению местных воспалительных процессов, разрушению тканей пародонта и развитию заболеваний полости рта.

Механизм возникновения зубного камня

Как правило, к образованию зубного камня ведут отложения мягкого зубного налета, состоящего из остатков пищи, отмерших клеток, бактерий и солей фосфора и кальция. Отсутствие правильного ухода за полостью рта может спровоцировать возникновение зубных отложений в труднодоступных местах, на коронке или корне зуба, в том числе на зубных протезах.

Наддесневой зубной камень имеет глинообразную консистенцию и легко отделяется от поверхности зуба при воздействии стоматологического инструмента. Твердые зубные отложения, сформировавшиеся под десной, плотно примыкают к поверхности корня зуба и могут быть обнаружены только при помощи специального зонда.

Причины образования зубного камня

  • Неправильное положение зубов, их повреждение вследствие ортодонтических или ортопедических конструкций.
  • Наличие воспалительных заболеваний десен.
  • Неправильная гигиена зубов, в том числе чистка зубов некачественными зубными щетками и пастами, частое использование зубочисток.
  • Преобладание мягкой пищи в ежедневном рационе.
  • Нарушение обмена веществ, в первую очередь солевого.

Профилактика образования зубного камня

  • Тщательная гигиена полости рта (чистка зубов два раза в день, чистка языка, использование зубной нити и специализированных растворов, нормализующих состояние слизистой оболочки рта и десен).
  • Включение в ежедневный рацион твердой пищи, способствующей самоочищению труднодоступных участков зубов.
  • Регулярное посещение врача-стоматолога.

Дополнительный эффект достигается за счет применения домашних ополаскивателей для полости рта на основе натуральных компонентов.

Одним из таких профилактических средств является раствор, приготовленный из стакана теплой воды и 1 ст.л. меда, или настой из 3 ст.л. хвоща полевого.

Поділися в соц мережах:

» » » Зубной камень: профилактика в домашних условиях