Зубы из керамики в стоматологическом протезировании

зубы керамика
Керамика является незаменимым материалом в протезировании зубов. Зубные протезы из керамики не имеют металлических элементов, благодаря чему великолепно пропускают свет, а также обладают практически той же матовостью и прозрачностью, что и природные зубы.

Основным недостатком керамических зубных протезов до недавнего времени считалась их непрочность. Однако современные зубы из керамики изготавливаются по новой технологии литьевого прессования, поэтому они гораздо прочнее предыдущих аналогов. Благодаря литьевой технологии такие протезы обладают легкостью, надежностью и эстетичным внешним видом по сравнению с другими имеющимися на сегодняшний день материалами для протезирования зубов.

Преимущества керамики в стоматологии

Зубы из керамики очень трудно отличить от естественных природных зубов, потому как они не содержат металлических элементов, совершенно не вызывают раздражения мягких тканей и аллергию. Керамика - достаточно универсальный материал: кроме зубных имплантатов из него изготавливают виниры (накладки на переднюю часть зуба) и коронки. Керамические зубы во рту будут смотреться естественно и натурально.

Еще одно существенное преимущество зубов из керамики - это долгий срок службы. Использующаяся в протезировании зубов керамика:

  • устойчива к любым пищевым красителям;
  • абсолютно не впитывает запахи;
  • совершенно не подвержена воздействию жидкостей.

Керамические зубные протезы изготавливаются по точному слепку зубной полости и полностью имитируют по форме и цвету натуральные зубы. Керамика не требует какого-либо особенного ухода. Пациент соблюдает обычную гигиену полости рта. Вполне достаточно чистить зубы дважды в день. Зубные протезы из этого материала могут быть установлены как на передний ряд зубов, так и на задний, совершенно не причиняя владельцу дискомфорта.

Керамические коронки

Что же касается керамических коронок, то они изготавливаются в двух вариантах: бескаркасном и каркасном. Бескаркасные керамические коронки обладают меньшей прочностью, поэтому их не устанавливают на жевательные зубы. Керамика в каркасном варианте приобретает особую прочность. Изготовленные из циркониевой керамики каркасы облицовывают особой керамической массой и обжигают в печи. Результат спекания - получение монолитной двухкомпонентной керамической реставрации.

В ряде случаев керамическая коронка помогает сохранить заболевший, но живой зуб, отлично оберегая его от воздействия горячей или холодной пищи и снижая нагрузку при пережевывании твердых продуктов. Также керамическая коронка способна сохранить нерв зуба, соответственно, продлить ему жизнь.

Керамика по праву считается самым эффективным материалом в протезировании зубов. Прочность, долговечность, превосходные внешние качества делают ее лучшим материалом для зубных протезов и коронок.

Поділися в соц мережах:

» » » Зубы из керамики в стоматологическом протезировании