Язвенный стоматит: причины, симптомы, лечение

Язвенный стоматит: причины, симптомы, лечение
Язвенный стоматит, который носит также название «стоматит Венсана», является тяжелым инфекционно-воспалительным заболеванием полости рта. Его отличительной особенностью является возникновение во рту многочисленных болезненных язвочек.

Причиной язвенного стоматита может стать отсутствие лечения более легкой формы болезни - катарального стоматита. Также не исключено его возникновение вследствие снижения иммунитета на почве перенесенных вирусных заболеваний.

Провоцируют стоматит и обострения болезней желудочно-кишечного тракта, в особенности язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, а также болезни крови или эндокринной системы.

Не исключены и внешние причины язвенного стоматита, например несоблюдение гигиены полости рта. Провоцировать язвенный стоматит могут также:

  • нарушения обмена веществ;
  • нарушения нервной системы;
  • злокачественные опухоли;
  • гормональные колебания;
  • анемия;
  • травмы слизистой оболочки рта.

Симптомы язвенного стоматита

Самыми явными симптомами язвенного стоматита являются язвы и эрозии, которые покрывают всю слизистую оболочку рта. Сначала поражаются края десен, затем болезнь переходит на новые участки. Язвы формируются из отмершей ткани и могут распространяться на большую глубину.

Области отмершей ткани имеют тенденцию соединяться друг с другом, в результате чего формируются обширные пораженные области.

Постепенно добавляются такие симптомы, как повышенное слюноотделение, кровоточивость десен, появление гнилостного запаха изо рта и резкой боли при приеме пищи и чистке зубов.

Повышается температура (до 37-37,5 градусов), отмечаются ломота в суставах, слабость. В запущенных случаях язвенный стоматит может перейти в более тяжелую форму, и на его почве возникает остеомиелит челюсти.

Лечение язвенного стоматита

Для борьбы с язвенным стоматитом применяют как местное лечение, так и лекарственные препараты широкого спектра действия.

Необходима санация полости рта, сопровождающаяся удалением некротизированных тканей и зубных отложений. Если есть зубы, пораженные кариесом, их необходимо залечить. В обязательном порядке назначаются полоскания антисептическими растворами, а для достижения быстрого эффекта применяют антибиотики. Для дезинфекции ротовой полости применяют перекись водорода или слабый раствор марганцовки.

Также необходимы препараты для укрепления иммунитета. При развитии язвенного стоматита на фоне другого заболевания лечение должно быть комбинированным и включать в себя мероприятия по устранению основной патологии.

Из народных средств против стоматита применяются отвары календулы и ромашки в качестве полосканий. Отвар шиповника можно принимать внутрь, так как он повышает иммунитет, препятствует развитию воспалительных процессов, а также способствует уничтожению вредных бактерий. Стойкий положительный эффект достигается при прикладывании к пораженной слизистой ротовой полости обернутых марлей и предварительно измельченных лука и чеснока.

При язвенном стоматите стоит избегать острой, горячей, холодной, кислой и грубой пищи. В остальном же питание должно быть как можно более разнообразным и желательно калорийным.

Поділися в соц мережах:

» » » Язвенный стоматит: причины, симптомы, лечение