Воспаление десен у детей: что делать

Гингивит — это воспаление десен, которому подвержены как взрослые, так и дети. Гингивит может развиться по самым разным причинам.

Главной причиной, почему гингивиту подвержены дети, является отсутствие иммунитета в ротовой полости. Его формирование начинается к семи годам и заканчивается в период полового созревания. Поэтому за ротовой полостью детей необходимо тщательно следить: регулярно наведываться к стоматологу и уделять должное внимание правильной гигиене.

Причины

В идеале необходимо чистить зубы после каждого приема пищи, но в силу разных обстоятельств это не всегда удается. Особенно это трудно для детей, которым чистка зубов и один раз в день - сущее наказание.

Тем не менее недостаточный уход за зубами и ротовой полостью - самая распространенная причина воспаления десен у детей. Скопившиеся бактерии наносят вред деснам малыша. Со временем зубной налет превращается в зубной камень, и ситуация усугубляется.

Кариес, пониженный иммунитет, различные заболевания желудочно-кишечного тракта, дефицит витаминов и минералов, травмы десен, прием некоторых лекарственных препаратов и гормональные сбои в организме - все это может в значительной степени способствовать развитию гингивита.

Симптомы

При остром гингивите наблюдаются покраснение десен, их набухание и кровоточивость, повышение температуры тела и неприятный запах изо рта. Острое воспаление вызывает болевые ощущения, и малыш может отказываться чистить зубы. Оно может сопровождаться появлением небольших язв.

Лечение

Важно при появлении первых симптомов воспаления начать лечение, так как иначе может возникнуть ряд осложнений и развиться более серьезное заболевание - пародонтит.

Хронический гингивит может сопровождаться разрастанием десны, которая в дальнейшем может охватывать часть шейки зуба или весь зуб целиком.

Чем раньше начать лечение, тем меньше оно займет времени и сил. Врач-стоматолог проведет осмотр ротовой полости и выявит причину воспаления. Потом снимет зубной налет и проведет дезинфекцию.

Возможно, стоматолог назначит различные полоскания ротовой полости. Это могут быть раствор соды или соли, перекиси водорода или отвар коры дуба и другие.

Для того чтобы не допустить развития гингивита, нужно вовремя менять зубную щетку, научить ребенка пользоваться зубной нитью, купить хорошую зубную пасту и следить за общим состоянием здоровья и иммунной системы.

Поділися в соц мережах:

» » » Воспаление десен у детей: что делать