Установка полных зубных протезов

полные зубные протезы
При адентии, то есть при полном отсутствии всех зубов, используются полные зубные протезы, которые могут восстановить жевательную функцию и создать впечатление полноценности всей ротовой полости.

Полные зубные протезы крепятся к деснам при помощи специальных присосок. На данный момент такие протезы отвечают всем эстетическим нормам и к тому же отличаются высокой износостойкостью. Если правильно ухаживать за полными зубными протезами, то они могут прослужить вам около пяти лет и к тому же сохранят свой первоначальный вид.

Виды протезирования

Современная медицина позволяет пациенту выбрать форму будущих зубов, их цвет, а также материал, из которого изготавливаются полные зубные протезы. Можно выделить несколько видов полных зубных протезов.

  1. Мягкие - изготавливаются из нейлона или же только их края делаются мягкими. В первом случае они могут использоваться долгое время из-за прочности и гибкости данного материала. Во втором - каждые два года требуется корректировка. Но в целом эластичность и равномерная нагрузка позволяют обеспечить удобство этих полных зубных протезов.
  2. Силиконовые - отличаются мягкой внутренней стороной, которая изготавливается из силикона. Она обеспечивает небольшую нагрузку на десну, но при этом позволяет полноценно использовать жевательную функцию.
  3. Пластмассовые - самый дешевый и распространенный вид полного зубного протезирования. Изготавливаются из специальной прозрачной или розовой пластмассы и имеют цельнолитой базис из металла.

Преимущества и недостатки полных зубных протезов

Несмотря на одну и ту же функциональность данные протезы отличаются некоторыми характеристиками. Мягкие протезы по своему изготовлению в корне отличны от других видов, и поэтому имеют некоторые преимущества перед силиконовыми и пластмассовыми.

  1. Благодаря эластичности они причиняют меньше дискомфорта своему владельцу.
  2. Адаптация к протезу происходит намного быстрее, так как он максимально подстраивается под контуры полости рта.
  3. В процессе изготовления не применяются никакие вредные вещества и металлы.
  4. Мягкие протезы отлично справляются с пережевыванием пищи, так как качества материала, из которого они изготовлены, никак этому не мешает.
  5. Не вызывают никаких аллергических реакций.

Любой из вышеназванных видов протезов требует особого ухода, который может включать применение специальных средств. Не стоит этим пренебрегать, так как только должный уход может позволить вам сохранить функциональность вашего протеза как можно дольше.

Выбирать полное зубное протезирование нужно исходя из особенностей вашего организма, наличия или отсутствия аллергических реакций, так как неправильно подобранный способ протезирования доставит вам много проблем.

Поділися в соц мережах: