Стоматит на языке: симптомы и методы лечения

стоматит на языке
Стоматит на языке, называемый еще катаральным глосситом, – это воспаление слизистой рта с образованием язвочек, располагающихся в области языка. В рамках статьи рассмотрим основные причины возникновения, симптомы и лечение стоматита на языке.

Причины возникновения воспаления слизистой оболочки языка многочисленны, как и методы его лечения. Однако не существует одного лекарственного средства, позволяющего полностью избавиться от этого заболевания, тем не менее есть проверенные способы уменьшить болезненные симптомы и сократить срок заболевания.

Причины появления стоматита на языке

Стоматит проявляется на языке вследствие следующих причин:

  • несоблюдение гигиены полости рта;
  • кариес, пародонтит, зубной камень;
  • дисбактериоз, заболевания желудочно-кишечного тракта, гастрит, колики;
  • глистная инвазия;
  • прорезывание и смена зубов;
  • натирание зубных протезов;
  • ожог слизистой.

Симптомы стоматита на языке

Распознать стоматит на языке можно по следующим симптомам.

  1. Плотный налет на языке желтовато-белого цвета.
  2. Отек и уплотнение языка.
  3. Дискомфорт и боль при движении языком.
  4. Появление атрофированных участков на языке из-за отслойки эпителия.
  5. Изменение или потеря вкусовых ощущений.
  6. Жжение.

Методика лечения стоматита на языке

Стоматит на языке хорошо поддается лечению при ранней правильной диагностике с применением современных методов.

Основная цель - устранение причины, вызвавшей заболевание, например, удаление зубного камня или лечение зубов. Должна иметь место постоянная обработка области языка антисептическими растворами, такими как фурацилин, хлоргекседин. Активно применяются полоскания аминокапроновой кислотой. В домашних условиях стоматит, прогрессирующий на языке, лечится при помощи полоскания отваром лечебных трав, таких как ромашка, календула, зверобой.

Кроме того, больным стоматитом рекомендуется особенная диета и режим приема пищи. В первую очередь пища должна быть теплой, мягкой или даже жидкой консистенции, а также исключать раздражение слизистой оболочки рта и языка. Совокупность лекарственного лечения, народных средств, режима питания дает положительный эффект через неделю активного применения. Симптомы катарального глоссита отступают, становятся менее болезненными и исчезают в дальнейшем.

Поскольку инициатором возникновения стоматита на языке выступает употребление алкоголя и табака, отравление солями тяжелых металлов, влияние таких заболеваний, как ОРЗ, грипп, аллергии различного генеза, то профилактика стоматита есть лучшее средство от этого заболевания.

Таким образом, стоматит на языке является широко распространенным заболеванием, имеющим многообразные причины возникновения и симптомы проявления и требующим регулярного и активного лечения в сочетании с соблюдением диеты и гигиены полости рта.

Поділися в соц мережах:

» » » Стоматит на языке: симптомы и методы лечения