Съемные зубные протезы на присосках: особенности

зубные протезы на присосках
Установка зубных протезов – вынужденная мера, связанная с полной или частичной утратой зубов. К группе съемных протезов относят зубные протезы, которые удерживается на челюсти за счет эффекта присасывания, поэтому они получили название «зубные протезы на присосках».

Зубные протезы на присосках относятся к группе съемных протезов. Этот вариант наименее затратный для пациента, и выглядят такие искусственные зубы ничем не хуже натуральных. Использование современных материалов гарантирует удобство при эксплуатации зубных протезов на присосках.

Виды зубных протезов

Зубные протезы, являющиеся заменителями естественных зубов, разделяются на две большие группы. К группе съемных протезов отнесены полные съемные, выполненные из пластмассы или нейлона, например, зубные протезы на присосках, и частично съемные. Во вторую группу входят зубные коронки, мостовой протез, виниры, накладки и вкладки.

Типы съемных протезов

В соответствии со способом прикрепления выделяют несколько подкатегорий съемных протезов:

  • зубы на присосках, или протез с функциональной присасываемостью;
  • протезы на кламмерах;
  • протезы на имплантантах.

Все вышеперечисленные типы относятся к съемным пластинчатым протезам, которые широко применяются. И даже на современном этапе развития технологий большинство пациентов предпочитают пластинчатые протезы. Для их изготовления применяют современный материал и используют компьютерные методы.

К важным преимуществам съемных протезов относятся:

  • естественный внешний вид;
  • продолжительный срок службы;
  • плотное прилегание коронки к шейке зуба.

Показания для использования протеза с присасывающим механизмом

Показанием к установке зубного протеза на присосках служит полное отсутствие зубов из-за травмы, удаления или болезни. Стоимость протеза с функциональной присасываемостью невелика, особенно по сравнению с модными имплантатами, и противопоказания носят временный характер.

Зубные протезы на присосках: характеристика

Искусственные зубы на присосках изготавливаются из акрила, нейлона или полиуретана. Использование современных стоматологических материалов решило проблему внешней непривлекательности протезов, и теперь они мало похожи на съемные протезы, которые использовали наши прабабушки.

Единственным неустраненным недостатком применения протезов на присосках является их недостаточная фиксация на довольно подвижной нижней челюсти. Они крепятся за счет эффекта присасывания и хорошо прилегают к верхней челюсти. В связи с этим, стоматологи или устанавливают зубные протезы на присосках на имплантанты, или прилагают все усилия, чтобы у пациента остались сохраненными несколько зубов на нижней челюсти, за которые можно было бы закрепить протез.

Еще один вариант - покупка специального средства, позволяющего надежно фиксировать протез на нижней челюсти.

Зубные протезы на присосках позволят восстановить жевательную функцию челюсти после полной потери зубов. Привыкание к протезам такого типа происходит достаточно быстро и безболезненно. Новые искусственные зубы позволят вам забыть о своих комплексах и чаще улыбаться окружающим.

Поділися в соц мережах:

» » » Съемные зубные протезы на присосках: особенности