Самые распространенные заболевания десен

Основными заболеваниями десен являются гингивиты, пародонтиты и пародонтоз, который вызывает деструктивные явления в области десен.

Чаще всего такие проблемы возникают у взрослых, в редких случаях гингивит возникает в детей, а болезни пародонта у них практически не встречаются.

Важность здоровья десен

Кровоточивость десен, их отечность и их болезненность могут привести к потере зубов раньше их срока. Так как это ткани, которые непосредственно удерживают зубы на их местах. Однако, многие люди на заболевания десен смотрят достаточно прохладно, считая, что проблема десен не очень важна. Но, воспаление десен может осложняться переходом воспаления на ткани пародонта (ткань, непосредственно удерживающая зуб в своей лунке), и тогда страдает весь организм. Кровоточивость десен может привести к анемии, быть причиной поражения самих зубов. Кроме того, очаги хронической инфекции поражают иммунную систему и негативно отражаются на здоровье сердца, почек и обмена веществ. Обычно развиваются гингивиты (воспаления десен), пародонтиты (воспаление околозубных тканей и костной ткани) и пародонтоз (хроническое воспалительно-деструктивный процесс).

Признаки гингивита

Первыми признаками воспаления десен является появление неприятного запаха изо рта (галитоз), отечность в области зубов, болезненность и кровоточивость десен при чистке зубов, откусывании твердой пищи или спонтанные. Поначалу неприятный запах изо рта пациентами не ощущается, а вот кровоточивость десен видна практически сразу. Тогда необходимо обращение к стоматологу, так как применение особых зубных паст или специальных ополаскивателей не избавляет от причин формирования гингивита. Обычно лечение начинают с удаления отложений зубного камня и налета вокруг зубов, и иногда этого вполне достаточно для того, чтобы облегчить состояние.

Признаки пародонтита

Пародонтит обычно формируется на фоне гингивита, тогда воспалительный процесс распространяется на зону околозубных связок и костную ткань, которая удерживает зубы на своем месте. При этом корни зубов начинают оголяться, зубы с большим трудом можно удерживать в десне. Помимо того, что имеется кровоточивость, десны начинают болеть, образуются особого рода пародонтальные карманы - отверстия между зубом и десной. Лечение будет более сложным и длительным.

Так, чтобы устранить опущение уровня десны в область корня зуба будет проводиться уже хирургическими методами. Зачастую у пациентов, десны кого поражены пародонтитом, могут образовываться свищи (сквозные отверстия) в зоне десны, лечение такого состояния проводится уже с применением антибиотиков и выскабливанием всего содержимого в области свищевого хода.

Признаки пародонтоза

Пародонтоз - это атрофический процесс в зоне околозубных тканей, и не всегда он развивается в результате проблем с гигиеной и редком посещении стоматолога. Причинами пародонтоза может стать проблема в работе сердца и сосудов, расстройства в эндокринной системе или патология пищеварительной системы.

Признаком пародонтоза является оголение в области корней зубов, при этом десны могут выглядеть вполне здоровыми.

Именно поэтому лечение пародонтоза проводится комплексно - не только лечатся сами десны и зубы, но и оказывается комплексная терапия для всего организма. Улучшается циркуляция крови, нормализуются обменные процессы и метаболизм минералов и витаминов. В лечении применяют комплекс мер - народные средства, медикаменты и лечение полости рта.

Поділися в соц мережах:

» » » Самые распространенные заболевания десен