Протезирование зубов: особенности и преимущества

Протезирование зубов: особенности и преимущества
Протезирование зубов – это медицинская процедура, которая показана при полной или частичной потере зубов. В чем особенности протезирования зубов?

Причин потери зубов может быть много - это и травмы, и заболевания зубов и полости рта (глубокий кариес, пародонтоз), и возрастные изменения.

Потеря нескольких зубов не только влияет на эстетический вид ротовой полости, но также затрудняет процесс пережевывания пищи и приводит к постепенной деформации челюстей, сдвигу рядом стоящих зубов и, как следствие, - к нарушению прикуса. В данной ситуации лучшим методом коррекции будет зубопротезирование.

Виды протезирования зубов многообразны, и у каждого есть свои особенности и преимущества.

Съемное зубопротезирование

Съемные зубные протезы могут быть нескольких видов.

  • Частичные или полные пластинчатые протезы - известные всем обычные вставные челюсти. Полный протез используют, если нет всех зубов- частичный, прикрепляемый к ближайшим здоровым зубам крючками из проволоки, применяется, если нет одного или нескольких зубов.
  • Бюгельные протезы - это модернизированный тип протезирования, отличается более легкой конструкцией. Крепятся эти протезы на крючки либо с помощью особых замковых креплений, устанавливаемых под коронками зубов, и они, как правило, практически незаметны. Вариант подобных протезов - протезирование на телескопической коронке, которая имеет две составные части: одну из них плотно крепят к зубам, а другая съемная.
  • Иногда устанавливаются съемные мосты, если использовать несъемные конструкции невозможно.

Преимущество съемных протезов состоит в том, что при неплохом качестве и функциональных данных у них довольно низкая себестоимость, а их главный недостаток - необходимость ежедневно снимать для обеспечения необходимого уровня ухода за ротовой полостью.

Несъемное зубопротезирование

Это конструкции, которые применяются в течение длительного времени и которые не нужно ежедневно извлекать.

  • Разные типы зубных коронок - это протезы, надеваемые сверху на поврежденные зубы, изготавливают их из разнообразных материалов, например металлокерамики.
  • Мостовидный протез - это конструкция, собранная из некоторого числа коронок, присоединяется к соседним, опорным, зубам, обтачиваемым для его крепления так же, как для крепления коронки. Бывают варианты этих протезов, приклеиваемые к находящимся рядом зубам специальным составом без их повреждения, но их срок службы значительно меньше и обычно не превышает пяти лет.
  • Виниры - небольшие фарфоровые пластинки, изготовленные по форме зубов и скрывающие повреждения их наружной части при незначительном повреждении.

Преимущества: несъемные конструкции не нуждаются в дополнительном уходе и не мешают ежедневным гигиеническим процедурам по уходу за полостью рта.

Условно съемные протезы

Имплантация зубов - в кость челюсти происходит вживление корневых имплантатов, представляющих собой титановые стержни, на которые и закрепляется собственно протез.

Преимущество такого вида протезирования: он не нуждается в ежедневном изъятии из полости рта, но если это необходимо, его можно разобрать и извлечь.

Вид протезирования зубного ряда подбирается врачом-стоматологом каждому пациенту индивидуально в зависимости от желаемого результата, возраста, степени нарушения целостности зубов, стоимости и других критериев.

Поділися в соц мережах:

» » » Протезирование зубов: особенности и преимущества