Протезирование зубов: виды и технологии

Протезирование зубов: виды и технологии
Потеря хотя бы одного зуба затрагивает не только эстетическую сторону жизни, но и наносит вред всему организму. Для того чтобы сохранить здоровье и не смущаться по поводу отсутствия зубов, необходимо провести протезирование.

Протезирование - это метод полной или частичной замены отдельного зуба или всего зубного ряда. Протезы могут устанавливаться единовременно и навсегда или могут быть легко удалены при наличии такой необходимости.

Существует два вида протезирования: съемное и несъемное.

Протезы для съемного протезирования

Этот способ часто выбирают, исходя как из медицинских показаний, так и доступной стоимости. Как правило, протезы для съемного протезирования производят из специальной стоматологической пластмассы, которая довольно прочна, удобна и внешне не отличается от натурального зуба.

К съемному протезированию можно отнести следующие виды.

1. Пластинчатые протезы. Используются в том случае, когда все зубы отсутствуют (на нижней или верхней челюсти).

2. Бюгельные протезы. Наиболее удобный и прочный вид протезирования. Применяется при отсутствии одного или нескольких зубов. Протез устанавливается при помощи крючков или специальных замковых креплений. Такие искусственные конструкции достаточно легки, прочны, поэтому опираются на десны или собственные зубы.

3. Частичные протезы. Их используют в случае отсутствия одного, нескольких или группы зубов в одном ряду.

Протезы для несъемного протезирования

Это вид протезирования, позволяющий восстановить все функции зуба. Несъемное протезирование является наиболее предпочтительным среди лиц среднего возраста.

Несъемное протезирование включает в себя следующие виды.

1. Мостовидные протезы и коронки. Коронки позволяют восстановить утраченный зуб, а также защитить слабый или отколовшийся. Самыми распространенными и часто применяемыми являются модели из металлокерамики.

Мостовидные протезы применяются в случае, когда отсутствуют несколько зубов подряд. Крепится такая конструкция с помощью коронок. Важным условием этого вида протезирования является наличие с двух сторон от предполагаемого места установки зубов, на которые будет крепиться конструкция моста. Изготавливаются мостовидные протезы из того же материала, что и коронки.

2. Виниры - специальные пластинки, устанавливаемые на переднюю часть зуба.

Такое протезирование позволяет восстановить зубы, даже если они разрушены до самых десен. Бывают керамические виниры, фарфоровые и композитные (изготовленные из пломбировочного материала).

3. Имплантация. Вживление в костную ткань пациента специальной конструкции, на которую в дальнейшем крепится металлокерамическая коронка.

4. Накладки и вкладки. Используются для достаточно сильно пораженных зубным камнем или кариесом зубов. Являются, по сути, своеобразной пломбой. Изготавливаются из тех же материалов, что и виниры.

Поділися в соц мережах:

» » » Протезирование зубов: виды и технологии