Протезирование передних зубов: методы и материалы

Протезирование передних зубов возможно различными материалами и методами. Сделать правильный выбор вам поможет опытный стоматолог.

Протезирование передних зубов в современной стоматологии очень популярно. Это связано с тем, что передние зубы выполняют прежде всего эстетическую функцию, а не жевательную. Потому очень важно подобрать идеально близкий по цвету оттенок и форму нового зуба. Для этой цели современная стоматология предлагает достаточно широкий выбор материалов и видов протезирования передних зубов. Существует два основных метода протезирования: съемный и несъемный.

Съемный метод протезирования зубов

Съемный метод протезирования применяется в случаях, когда утрачено большинство зубов. Эти протезы при необходимости можно вынимать изо рта. Съемные протезы бывают пластиночные и бюгельные. В протезировании передних зубов они применяются достаточно редко. Только в тех случаях, когда вместе с передними зубами отсутствует и большая часть жевательных. Существует еще один вид съемного протезирования передних зубов - телескопические коронки. По специальной технологии протезы крепятся на передние зубы и состоят из двух частей: одна часть зацементирована в зубе, а другая в нее вставляется и несет на себе протез.

Несъемный метод протезирования передних зубов

Протезирование передних зубов возможно несколькими методами:

  • одиночные коронки. Применяются при критическом разрушении зуба. Зуб обрабатывается специальным раствором и на него очень плотно надевается коронка. Удаление нерва при этом не требуется;
  • мостовидные протезы. Протезирование передних зубов применяется в случае повреждения одного или нескольких зубов. Два соседних зуба обтачиваются и в них удаляются нервы, а затем на них одеваются коронки, на которых держится мост;
  • вкладки или виниры. Это своего рода аналоги пломбы. Обладают высокой прочностью. Однако с их помощью нельзя восстановить сильно поврежденный зуб, только его небольшую часть;
  • зубные имплантаты. Непосредственно в челюсть вживляется прочный титановый стержень, на который устанавливается любой протез: одиночная коронка или протяженный протез нескольких зубов. Имплантация передних зубов - достаточно дорогостоящая процедура, но восстановленные таким образом зубы имеют форму и цвет, наиболее схожие с натуральной их формой и оттенком.

Выбор материала для протезирования

Протезирование передних зубов возможно коронками из различных материалов. Чаще всего используется высококачественная керамика или диоксид циркония. Металлокерамика для этих целей не совсем подходит, так как имеет не совсем эстетичный вид. Безметалловая керамика не такая прочная, но вид имеет более привлекательный. Из нее же делают вкладки, а виниры - из тонкого фарфора. Пластиночные съемные протезы изготавливаются из высокопрочных пластмасс. Коронка имплантата переднего зуба может быть керамической или металлокерамической.

Выбор подходящего метода и материала для восстановления передних зубов и материалов осуществляется стоматологом, исходя из состояния ротовой полости и общего состояния человека, а также функциональных и эстетических свойств протеза.

Поділися в соц мережах:

» » » Протезирование передних зубов: методы и материалы