Признаки и лечение герпетического стоматита

Герпетический стоматит является вирусной инфекцией, характеризующейся образованием воспалительного процесса и язвочек. Появление болезни обусловлено вирусом простого герпеса и сниженным иммунитетом. Стоматит герпетический, лечение которого проводится амбулаторно, может беспокоить как детей, так и взрослых людей.

Вирус герпеса при попадании в организм может вызывать поражение многих органов, например, кожи, глаз, слизистых оболочек. Чаще всего высыпания образуются в области рта: на губах, носу, подбородке. Стоматит герпетический - довольно неприятное заболевание, лечение которого проводится при обострениях.

Признаки появления заболевания

Обычно у детей стоматит герпетический проявляется резким повышением температуры тела, однако устранение его начинается только после появления болезненных высыпаний в полости рта и вокруг него. Происходит это примерно на 2-3 день недомогания. К немаловажным признакам появления болезни относится значительное увеличение лимфатических узлов, припухлость и кровоточивость десен, слюнотечение и лихорадка.

У взрослых людей заболевание протекает легче, чем у детей. Появившиеся пузырьки в течение нескольких дней подсыхают, и ранки начинают заживать, у ребенка же стоматит герпетический, лечение которого следует начинать незамедлительно, часто принимает гораздо более серьезные формы. В ротовой полости у детей появляются эрозии, покрытые светлым налетом, малыш часто плачет, отказывается от еды и плохо спит.

Прежде чем приступить к лечению герпетической инфекции полости рта, нужно определить степень тяжести заболевания. Всего выделяется три стадии герпетического стоматита, зависящие от его протекания: тяжелая, легкая и средняя. При тяжелой форме язвочки располагаются и на прилежащих, и на удаленных ото рта областях. В легкой стадии высыпания появляются только на слизистой оболочке рта, а средняя стадия отличается высыпаниями во рту и прилежащей ко рту области.

Лечение герпетического стоматита

Это заболевание приносит много неприятных моментов и детям, и взрослым. Стоматит герпетический, лечение которого проводят при помощи общих и местных лекарственных препаратов, требует индивидуального подхода в каждом случае.

Как проводится лечение:

  1. Первые признаки появления заболевания требуют применение гелей или мазей, направленных на уничтожение вирусов. Они помогают максимально сократить пораженные высыпаниями области.
  2. Внутрь принимаются препараты, уничтожающие вирус герпеса, а также восстанавливающие и стимулирующие иммунитет.
  3. Слизистую оболочку рта дополнительно обрабатывают антисептическими средствами несколько раз в день.
  4. В некоторых случаях назначаются антиаллергические препараты для снятия интоксикации.
  5. После того как язвы подсыхают, стоматит герпетический, лечение которого завершается при помощи ранозаживляющих средств, перестает беспокоить зудом и болевыми ощущениями.

Стоит учесть, что рецидивирующий герпетический стоматит вполне может быть симптомом серьезного хронического заболевания, в том числе связанного с нарушениями функций печени. В подобных случаях заболевание протекает без повышения температуры тела.

Поділися в соц мережах:

» » » Признаки и лечение герпетического стоматита