Полное протезирование зубов: плюсы и минусы этого решения

полное протезирование зубов
Человек, который по каким либо причинам лишился всех или части зубов, не должен впадать в панику. В этом случае полное протезирование зубов позволит вернуть первоначальный облик при помощи съемного зубного протеза.

Полное протезирование зубов - это способ протезирования с помощью полного съемного протеза. Этот метод дает великолепную возможность хотя бы частично вернуться к привычному образу жизни.

Что такое протезирование зубов и когда его применяют

Полные съемные зубные протезы представляют собой пластинку из пластика, изогнутую по форме неба, охватывающую всю челюсть (в случае, когда это протез для верхней челюсти). На пластиковую основу крепятся искусственные зубы из пластмассы или фарфора. Такой протез прикрепляется к десне при помощи анатомического выступа челюстей и эффекта присасывания.

Обычно полное зубное протезирование применяется в следующих случаях:

  • при врожденной адентии, то есть отсутствии зубов у ребенка, когда возраст не позволяет провести имплантацию зубов;
  • при полном отсутствии зубов у пациента, а также при невозможности закрепить другие виды несъемных и съемных зубных протезов;
  • в случае, когда у взрослого пациента проходит период приживления зубных имплантатов или после полного удаления зубов.

Из чего делают протезы

Все современные протезы съемного типа выполнены из высококачественных материалов, поэтому они гораздо удобнее в использовании, чем десяток лет назад. При желании пациента для полного протеза можно индивидуально подобрать форму и цвет искусственных зубов, максимально приближенные к настоящим.

Когда полные протезы съемного типа предназначены только для временного ношения, они изготавливаются со специальными амортизирующими подкладками из мягкой пластмассы. Благодаря этому уменьшается давление на десну, и пациент не испытывает дискомфорта.

Полное протезирование при современных технологиях - это вполне удобный и надежный способ вернуть пациенту ощущение зубов во рту. Уход за таким протезом очень прост и удобен. Для полной очистки достаточно прополаскивать протез в проточной воде.

Недостатки полного протезирования

Полное протезирование зубов, даже несмотря на простейший уход и легкость в применении, обладает рядом существенных недостатков, на которые иногда следует обратить внимание. Вот некоторые из них.

  1. Нужно долгое привыкание к постоянному полному съемному протезу.
  2. Недостаточно устойчивое закрепление протеза, особенно на нижней челюсти.
  3. Ощущение дискомфорта при трапезе, кашле или смехе.
  4. Относительно быстрая изнашиваемость протеза.
  5. Некоторые ограничения в продуктах питания.
  6. Нарушение речевых функций.
  7. Необходимость регулярных профилактических осмотров десен и челюсти у стоматолога.

Полное протезирование с помощью имплантатов

В случае, когда полное протезирование невозможно из-за определенных недостатков, возможен компромиссный вариант - протезирование зубов на имплантатах. В этой ситуации применяются протезы на имплантатах, которые будут служить опорой для съемного или несъемного полного протеза.

Выбирать ли полное протезирование зубов или воспользоваться помощью имплантатов, нужно решить самостоятельно, так как процедура имплантации достаточно дорогостоящая и не всегда целесообразная.

Поділися в соц мережах:

» » » Полное протезирование зубов: плюсы и минусы этого решения