Подвижные зубы: причины и методы лечения

подвижные зубы
Подвижные зубы – это проявление заболеваний пародонта (пародонтоза и пародонтита). Это острые воспалительные процессы тканей пародонта, костной ткани, из-за которых и образовывается эффект подвижных зубов.

Приветливая открытая улыбка - признак счастливого и успешного человека, его визитная карточка. Одной из причин отсутствия улыбки у человека являются шаткие зубы. Если вы чувствуете, что ваши зубы шатаются, - это первый признак возникновения заболеваний тканей пародонта.

Причины возникновения подвижных зубов

Подвижные зубы сигнализируют о развитии заболеваний и патологий, которые связаны с полостью рта. Существует несколько причин, из-за которых возникают подвижные зубы.

  1. Гингивит. При этом заболевании начинает кровоточить десна. Начинается данная болезнь с легкого налета на зубах, который приводит к образованию зубного камня. Через некоторое время зубная ткань начинает истончаться, ухудшается кровоснабжение зуба и таким образом появляются первые подвижные зубы. Такие процессы чаще ведут к необратимым последствиям, так как костная ткань может разрушаться до корня зуба. На развитие данного заболевания могут повлиять сахарный диабет, пониженный уровень иммунитета, хронический остеопороз, несоблюдение правил гигиены ротовой полости.
  2. Пародонтит. Признаком этого заболевания является симптоматический гингивит. Болезнь характеризуется появлением зуда в деснах, воспалением ткани пародонта, альвеолярным гноетечением. Также возможно развитие патологии «десенного кармана», в результате чего образовывается неправильное смыкание зубов-антагонистов, что ведет к появлению подвижных зубов.

Методы лечения подвижных зубов

Одним из самых доступных и практичных методов лечения двигающихся зубов является шинирование. Шинирование - это специальное протезирование зубного ряда, где шина объединяет здоровые и подвижные зубы в единую конструкцию, уменьшая тем самым нагрузку на ткани пародонта. Благодаря этому улучшается кровообращение внутри ротовой полости и снимается воспаление десен.

Метод шинирования и соответствующее медикаментозное лечение эффективно влияют на подвижные зубы, укрепляя и защищая их от воспалительных процессов. Различают съемные и несъемные шины для фиксации зубов. В последнее время особенно популярными стали шинирующие нити. Сделанные на основе «шелковой арматуры», полиэтилена или стекловолокна, они не мешают пациенту проводить лечение и гигиену ротовой полости. После уменьшения лабильности зубов, данную шину можно снять.

Очень часто, приходя к стоматологу, мы слышим такие диагнозы, как пародонтоз, пародонтит, гингивит. Основной причиной этого является неправильный уход за полостью рта. Для профилактики подвижности зубного ряда соблюдайте правила гигиены ротовой полости.

Поділися в соц мережах:

» » » Подвижные зубы: причины и методы лечения