Подвижные зубы: причины и методы лечения

Приветливая открытая улыбка - признак счастливого и успешного человека, его визитная карточка. Одной из причин отсутствия улыбки у человека являются шаткие зубы. Если вы чувствуете, что ваши зубы шатаются, - это первый признак возникновения заболеваний тканей пародонта.
Причины возникновения подвижных зубов
Подвижные зубы сигнализируют о развитии заболеваний и патологий, которые связаны с полостью рта. Существует несколько причин, из-за которых возникают подвижные зубы.
- Гингивит. При этом заболевании начинает кровоточить десна. Начинается данная болезнь с легкого налета на зубах, который приводит к образованию зубного камня. Через некоторое время зубная ткань начинает истончаться, ухудшается кровоснабжение зуба и таким образом появляются первые подвижные зубы. Такие процессы чаще ведут к необратимым последствиям, так как костная ткань может разрушаться до корня зуба. На развитие данного заболевания могут повлиять сахарный диабет, пониженный уровень иммунитета, хронический остеопороз, несоблюдение правил гигиены ротовой полости.
- Пародонтит. Признаком этого заболевания является симптоматический гингивит. Болезнь характеризуется появлением зуда в деснах, воспалением ткани пародонта, альвеолярным гноетечением. Также возможно развитие патологии «десенного кармана», в результате чего образовывается неправильное смыкание зубов-антагонистов, что ведет к появлению подвижных зубов.
Методы лечения подвижных зубов
Одним из самых доступных и практичных методов лечения двигающихся зубов является шинирование. Шинирование - это специальное протезирование зубного ряда, где шина объединяет здоровые и подвижные зубы в единую конструкцию, уменьшая тем самым нагрузку на ткани пародонта. Благодаря этому улучшается кровообращение внутри ротовой полости и снимается воспаление десен.
Метод шинирования и соответствующее медикаментозное лечение эффективно влияют на подвижные зубы, укрепляя и защищая их от воспалительных процессов. Различают съемные и несъемные шины для фиксации зубов. В последнее время особенно популярными стали шинирующие нити. Сделанные на основе «шелковой арматуры», полиэтилена или стекловолокна, они не мешают пациенту проводить лечение и гигиену ротовой полости. После уменьшения лабильности зубов, данную шину можно снять.
Очень часто, приходя к стоматологу, мы слышим такие диагнозы, как пародонтоз, пародонтит, гингивит. Основной причиной этого является неправильный уход за полостью рта. Для профилактики подвижности зубного ряда соблюдайте правила гигиены ротовой полости.