Пародонтит: симптомы, причины и лечение

Пародонтит: симптомы, причины и лечение
Первые симптомы пародонтита очень неспецифичные и неяркие, в результате пациенты попадают в кресло стоматолога уже с запущенными формами заболевания.

Пародонтит - это воспалительные изменения мягких тканей, окружающих зуб. Очаг воспаления при пародонтите находится в промежутке между зубом и десной, где располагается периодонтальная связка, удерживающая зуб. При длительном процессе возможно разрушение этой связки и выпадение зуба.

Причины пародонтита

Причинами заболевания являются местные и общие факторы. К числу местных причин относят, прежде всего, бактериальное заражение тканей из расположенного рядом очага инфекции - зубной бляшки, кариозного зуба и т.п. За тяжелое течение пародонтита отвечает ряд специфических микроорганизмов (например, Treponema Denticola, Prevotella intermedia), которые можно обнаружить при бактериологическом исследовании.

Также к местным причинам можно отнести ряд аномалий развития ротовой полости:

  • короткая или слишком высоко прикрепленная уздечка языка;
  • аномалии положения зубов;
  • высокий тонус жевательной мускулатуры.

Немалую роль в развитии пародонтита играют дефекты пломбировки, низкокачественные зубные протезы и другие стоматологические погрешности при лечении зубов.

Также к числу местных факторов относится атрофия костной ткани зуба, которая развивается при питании преимущественно мягкими продуктами, не требующими пережевывания.

Под общими факторами развития пародонтита понимаются многие терапевтические заболевания, снижающие общую сопротивляемость организма: сахарный диабет и другие обменные нарушения, инфекционные заболевания, хроническая патология внутренних органов и т. д.

Все эти причины приводят к симптомам пародонтита и развитию заболевания.

Симптомы пародонтита

Симптомы пародонтита на ранней его стадии нередко игнорируются из-за низкой специфичности и интенсивности проявлений. К ним относят:

  • кровоточивость десен и другие признаки легкого гингивита (отек слизистой, покраснение десен);
  • дискомфорт при жевании, вызванный слабостью пораженной зубной связки.

Однако при обострении пародонтита симптоматика значительно расширяется:

  • болевые ощущения в покое и при пережевывании пищи;
  • воспаление десны становится ярко выраженным;
  • появляются гнойные выделения из зубодесневых карманов;
  • обнажается шейка зуба;
  • появляется патологическая подвижность зубов;
  • появляется резкий, неприятный запах изо рта.

Лечение и профилактика пародонтита

Лечение пародонтита будет менее травматично, если человек обратится за помощью в стоматологический кабинет как можно раньше. На ранних стадиях лечение может ограничиться удалением вызвавшей пародонтит причины (снятие зубных камней, исправление пломбы и т.п.), а также назначением местных антисептических и противовоспалительных препаратов для устранения симптомов пародонтита.

На более поздней стадии пародонтита может понадобиться хирургическое лечение, которое заключается в очищении зубодесневых карманов от скопившегося там гноя и их последующее закрытие.

Основной профилактикой пародонтита является регулярная правильная чистка зубов, употребление жесткой пищи и своевременное профилактическое посещение стоматолога.

Поділися в соц мережах:

» » » Пародонтит: симптомы, причины и лечение